Измаильских абонентов засыпали уведомлениями с фиктивными долгами за газ: комментарий горгаза

Измаильское управление эксплуатации газового хозяйства последние несколько месяцев буквально засыпало своих абонентов уведомлениями о долгах за газ. Люди в недоумении, ведь в большинстве случаев информация из этих извещений не соответствует действительности, а потребители прилежно платили все это время за услугу. Откуда тогда долги и с чем связана массовая рассылка уведомлений о прекращении газопотребления и погашении просроченной задолженности, выясняли журналисты «БессарабияINFORM».

Как сообщил главный инженер Измаильского УЭГХ ПАО «Одессагаз» Алексей Федоров, из 35 тысяч измаильских абонентов, подобные уведомления получили 5 тысяч потребителей.

«Основная проблема — это невыполнение отдельными абонентами природного газа требований действующих нормативно-правовых актов, касающихся газоснабжения. Согласно действующему законодательству, с июля 2015 года вступили в действие Кодекс газотранспортной системы и Кодекс газораспределительных систем, которые регламентируют газоснабжение и хозяйственные взаимоотношения между потребителями, поставщиками и транспортировщиками природного газа. Там четко прописано, что частные абоненты с 1-го по 5-е число каждого месяца должны сообщать показания своего газового счетчика поставщику газа», — пояснил главный инженер.

Не стоит также забывать, что платить за потребленный газ нужно до 10-го числа каждого месяца.

Информацию о показаниях газовых счетчиков в течении первых 5 дней месяца можно предоставить по следующим номерам телефонов: 2-03-00, 2-00-24, 2-20-75 и моб. 068 91 898 71, 095 39 77 466 (мобильные номера телефонов активны только с 1-го по 5-е число).

Помимо этого, данные можно ввести на двух сайтах: izmgas.org.ua (в разделе «Личный кабинет») и gasolina-online.com. Вы также можете передать показания вашего счетчика СМС-сообщением на короткий номер 2425 (стоимость одного СМС — 1 грн).

«Абоненты к этому не привыкли, так как много лет такого не было, и поэтому не сообщают свои показания с 1-го по 5-е число месяца. И тогда, согласно актам присоединения к газотранспортной системе Украины, которые были разосланы каждому абоненту в августе прошлого года, им автоматически насчитывается их средний расход за данный период этого года», — продолжил специалист.

Абоненты, которые получили уведомления с задолженностью, должны первым делом сверить свои показания. Если данные из уведомления окажутся расчетными начислениями, а не реальными показаниями счетчика, они просто аннулируются. Но даже если вы по неведению поспешили оплатить несуществующий долг, не нужно переживать — эти средства перейдут вам авансом на следующий месяц.

Вторая причина массовых жалоб населения вызвана реформой по субсидированию.

«В апреле нынешнего года уменьшили субсидии, так как в этом году рано закончился отопительный сезон. Но многие абоненты об этом не знали и платили с расчетом на то, что у них есть эта субсидия. Когда субсидия не подтвердилась, мы, конечно же, выставили счет. За май и июнь также  нет пока начислений за субсидии — на данный момент идет только рассмотрение нашим собесом», — уточнили в горгазе.

По данным Измаильского УЭГХ, в нашем городе есть порядка 8 тысяч субсидированных абонентов. Размер их счетов за потребленный газ зависит от их уровня дисциплинированности. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, специалисты газового хозяйства призывают таких абонентов регулярно сверять показания своих газовых счетчиков и следить за новостями.

Измаильских абонентов засыпали уведомлениями с фиктивными долгами за газ: комментарий горгаза

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE