Экс-президент непризнанной ПМР Шевчук сбежал на лодке из Приднестровья

В самопровозглашенной «Приднестровской народной республике» возбудили пять уголовных дел в отношении ее бывшего главы Евгения Шевчука.

Об этом сообщил вечером в среду, 28 июня, председатель парламента непризнанной «ПМР» Александр Щерба. Чуть ранее парламент лишил Шевчука депутатской неприкосновенности.

«В течение 2012–2016 годов в республике лицо, исполняющее полномочия президента ПМР, Евгений Шевчук, выходил за рамки служебных обязанностей и создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения. Эти факты были доложены прокурором», — приводится в сообщении заявление главы парламента Александра Щербы.

Прокуратура обвиняет Шевчука в превышении служебных полномочий, контрабанде, взяточничестве, присвоении средств из бюджета в особо крупном размере.

По данным правоохранительных органов Приднестровья, Шевчук, находясь в должности президента, создал организацию «Стабилизационный фонд», в который перечислил и затем похитил около 8 миллионов долларов.

После того как Шевчуку вручили документы для участия в заседании по расследованию его деятельности, он в ночь на 28 июня тайно покинул страну, переплыв на лодке через Днестр в Молдавию.

Шевчук возглавлял Приднестровье на протяжении пяти лет до декабря 2016 года. Непризнанная республика, 60 процентов населения которой составляют русские и украинцы, образовалась в 1992 году, провозгласив отделение от Молдавии. В настоящее время парламент «ПМР» контролируется бывшей в оппозиции к Шевчуку партией «Обновление».

  • Владимир Федченко

    А мог бы и на подводной лодке.

    • Наутилус

      На подводной лодке будет рано или поздно смываться руководство нашего бывшего «старшего брата». Только вот куда? Как руководство нацисткой Германии в Аргентину? Только вот примут ли?

      • Синдбад

        Ты за них не волнуйся! Нам надо,чтобы всё нынешнее наше руководство,во главе с главнокомандующим,погрузилось на п/л,,Запорожье,, и вышло в море(неважно куда) Лодка выдержит только одно погружение! Всплыть ей не суждено,т/к её 25 лет ремонтировала Украина!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке