Экс-президент непризнанной ПМР Шевчук сбежал на лодке из Приднестровья

В самопровозглашенной «Приднестровской народной республике» возбудили пять уголовных дел в отношении ее бывшего главы Евгения Шевчука.

Об этом сообщил вечером в среду, 28 июня, председатель парламента непризнанной «ПМР» Александр Щерба. Чуть ранее парламент лишил Шевчука депутатской неприкосновенности.

«В течение 2012–2016 годов в республике лицо, исполняющее полномочия президента ПМР, Евгений Шевчук, выходил за рамки служебных обязанностей и создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения. Эти факты были доложены прокурором», — приводится в сообщении заявление главы парламента Александра Щербы.

Прокуратура обвиняет Шевчука в превышении служебных полномочий, контрабанде, взяточничестве, присвоении средств из бюджета в особо крупном размере.

По данным правоохранительных органов Приднестровья, Шевчук, находясь в должности президента, создал организацию «Стабилизационный фонд», в который перечислил и затем похитил около 8 миллионов долларов.

После того как Шевчуку вручили документы для участия в заседании по расследованию его деятельности, он в ночь на 28 июня тайно покинул страну, переплыв на лодке через Днестр в Молдавию.

Шевчук возглавлял Приднестровье на протяжении пяти лет до декабря 2016 года. Непризнанная республика, 60 процентов населения которой составляют русские и украинцы, образовалась в 1992 году, провозгласив отделение от Молдавии. В настоящее время парламент «ПМР» контролируется бывшей в оппозиции к Шевчуку партией «Обновление».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE