В Одессе суд оправдал парня, который защищая себя и девушку, смертельно ранил хулигана

Сегодня, 10 мая, Приморский районный суд Одессы оправдал одессита Вячеслава Грациотова, который в 2010 году нанёс смертельные ранения хулигану, напавшему на него и его девушку.

Резонансный случай, всколыхнувший всю Одессу, произошел 24 августа 2010 года. На Вячеслава и его подругу Юлию, когда они гуляли по Соборной площади, набросились с кулаками двое пьяных парней — 21-летний Роман Трачев и его друг Евгений Савко. Защищая себя и Юлю, Вячеслав ударил своим перочинным ножом Романа, который вскоре умер от потери крови.

После драки Грациотов провел 9 суток в СИЗО, но благодаря давлению со стороны СМИ и общественников его все же отпустили на подписку о невыезде.

Первоначально в отношении парня открыли дело по ст. 121, ч. 2 — нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека. Но скоро его переквалифицировали — на ст. 124 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов самообороны).

В свою очередь, в отношении Евгения Савко возбудили уголовное дело за хулиганство — он получил 2 года с отсрочкой приговора. А судебный процесс по делу Грациотова растянулся на долгих семь лет.

В 2014-м году прокуратура отказалась от обвинений в адрес Грациотова и судебный процесс продолжился без участия прокурора.

После этого дело было закрыто, но родственники хулигана подали апелляцию и оно было возобновлено. Слушания начались сначала, и в деле вновь появился прокурор.

В январе 2017-го года прокуратура повторно отказалась от обвинений в адрес Грациотова, а сегодня суд оправдал его.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE