В Измаиле говорили о том, что патриотизм — это не только язык и вышиванка

Патриотизм — это не только язык и вышиванка, но борьба за энергоеффективное будущее.

Под таким девизом в Измаиле прошел ряд информационных мероприятий, организованных координатором жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Натальей Высиканец.

Об энергосбережении как сегменте национально-патриотического воспитания говорили с руководителями высших учебных заведений Измаила во время круглого стола на базе Измаильского государственного гуманитарного университета.

«Казалось бы, каким образом энергосбережение может быть связано с национально-патриотическим воспитанием? Однако именно просветительство способствует к значительным преобразованиям в обществе и воспитанию сознательного потребительского поведения у молодежи, в том числе по использовании энергии в быту. Благодаря этому мы сможем воспитать поколение, которое будет болеть за свое государство не только на словах. Главное планомерная деятельность — системность и последовательность», — отметила Наталья Высиканец.

Тема энергоэффективности и сохранения ресурсов является актуальной, учитывая ежемесячные коммунальные платежи, а потому благодаря информационной работе с молодежью можно достичь понимания важности рационального использования ресурсов, а затем и существенного сокращения оплаты за них путем сознательного и разумного потребления.

Особенно оживило дискуссию вопрос о поиске средств и возможностей привлечения грантовых средств на внедрение мероприятий по энергосбережению в учебных заведениях. Присутствующие руководители вузов отмечали острую необходимость обучения и информирования о возможностях привлечения средств в рамках уже существующих программ. Говорили о государственной и городской поддержке и поддержках в этом вопросе.

Ректор Измаильского государственного гуманитарного университета Ярослав Кичук отметил важность проведения информационной работы и выразил желание сотрудничать с Гражданской Сетью ОПОРА в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Еще одна аудитория — студенты Университета третьего возраста при Межрегиональной академии управления персоналом г. Измаила, узнали об энергосбережении в быту и как можно экономить на простых вещах.

Информационная лекция прошла в оживленном режиме «вопрос — ответ». Несмотря на то, что аудитория представлена ​​представителями пенсионного возраста, новостью для них стала информация о Программе «Теплые кредиты» от украинских банков. Участники узнали, сколько тепла могут сэкономить окна и двери, и как получить средства на их приобретение или замену. Посчитали вместе, сколько света, а затем и денег способны сэкономить энергоэффективные электрические приборы. Вспомнили также простые правила обращения с водой и газом.

Система субсидирования, действующая на Украине, к сожалению, не стимулирует потребителей к рациональному использованию ресурсов, не влияет на уменьшение потребления тепла в зимний период, так как регулировать его количество самостоятельно невозможно. Даже в теплую погоду люди вынуждены обогреваться на полную, и тем самым платить значительные средства из семейного бюджета. Особенно это ощущается при завершении отопительного сезона. Например, установка индивидуальных тепловых пунктов в домах способно существенно повлиять на уменьшение оплаты. Для принятия общего с другими соседями решение об установлении такой системы надо понимать все тонкости ее работы, и посчитать, сколько сэкономленных средств будет оставаться в кошельке у потребителя.

Участников также интересовали вопросы создания ОСМД и их жизнеспособность. Спрашивали и о возможности привлечения финансовой поддержки для осуществления термомодернизации многоэтажек.

«Именно во время информационной работы, когда участники не являются безразличными слушателями, а живо интересуются новейшими программами и возможностями, и проектируют знания на собственные дома, рождается желание становиться энергоэффективным», –резюмировала Наталья Висиканець.

По словам Натальи, информационная работа в Измаиле по внедрению энергосбережения и образования жителей города в этой теме уже в скором времени станет системной.

  • свидомый

    Кролик это не только ценный мех,но и 3-4 кг диетического мяса

  • педагог

    молодцы что в универе обсуждают такие важные темы, и мер начал обращать внимание

Loading...
Loading...