#SOSмайбутне: Тарутинская степь и Дворец Курисов вошли в он-лайн реестр объектов, требующих немедленной помощи

В понедельник, 15 мая, в Украине заработал ресурс #SOSмайбутне — онлайн-платформа с реестром культурно и социально значимых объектов, нуждающихся в немедленной помощи. От Одесской области на интерактивной карте уже указаны Национальный ландшафтный заказник Тарутинская степь и Дворец Курисов. 

Платформа #SOSмайбутне создана по инициативе Натальи Заболотной, общественного деятеля, основателя ОО ArtUkraine Foundation при поддержке Kennan Institute (Kyiv office), Института Общественно-Экономических Исследований (ИСЕД), Агентства цифровых коммуникаций Volta и тысяч неравнодушных граждан.

Онлайн-реестр — это интерактивная карта и одновременно «народная Википедия» культурно и социально значимых объектов, требующих немедленной помощи. На карте первыми появились объекты — замки, сельские клубы, культурные центры и спортивные школы, — фотографии и истории о которых были опубликованы неравнодушными гражданами в Facebook-группе # SOSмайбутне.

От Одесской области на интерактивной карте указаны Национальный ландшафтный заказник Тарутинская степь и Дворец Курисов. О проблемах, с которыми столкивается последние годы Тарутинская степь, мы неоднократно писали. Министерство обороны Украины пытается вернуть себе земли, которые когда-то были военным полигоном. Реликтовые степи, которые никогда на протяжении тысячелетий не знали плуга, беспощадно распахивают и выращивают на них кукурузу. Ученые бьют тревогу — если степь будет распахано, за несколько лет степные ветры просто сметут с его поверхности плодородный слой почвы, превратив эти земли в пустыню.

1534075 #SOSмайбутне: Тарутинская степь и Дворец Курисов вошли в он-лайн реестр объектов, требующих немедленной помощи

Директор Национального природного парка Иван Русев говорит, что единственный способ спасти целинные степи от уничтожения — объединить заказник «Тарутинский степь» и НПП «Тузловские лиманы» в единый Национальный парк «Жемчужины Бессарабии». К спасению «Тарутинского степи» Русев уже подключил европейских экологов. Территория заказника входит в Emerald Network Europe (Изумрудная сеть Европы), вернее, являются ключевыми ее территориями.

Второй нуждающийся в помощи культурный объект, к которому пытается привлечь внимание платформа #SOSмайбутне — это Дворец Курисов. Удивительный замок среди рукотворного леса, объединяющий в себе сразу несколько стилей (мавританский стиль, ренессанс, английский классицизм и готику) с минаретом, караван-сараем и аквариумом на крыше. Замок находится в селе Курисово, Лимаского района. Основал поместье Иван Курис, бывший начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем. За доблесть в войнах с турками ему были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области». На полученных землях полковник Курис построил своё поместье.

Это волшебное архитектурное творение нужно срочно спасать — оно  вот-вот может просто рассыпаться, потому что дворец построен из местного ракушечника. Сейчас поместье принадлежит частным лицам.

10394869_626168484194173_8887669847191778161_n #SOSмайбутне: Тарутинская степь и Дворец Курисов вошли в он-лайн реестр объектов, требующих немедленной помощи

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке