Руководство НБУ подозревают в миллиардных растратах

Руководство Национального банка Украины (НБУ) проверят на причастность к растрате средств, выделенных на рефинансирование ряда коммерческих банков, ущерб может исчисляться миллиардами. Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире программы «ТСН.Тиждень» на телеканале «1+1».

«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство Национального банка Украины, и оно связано с растратой средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность растраты этих денег, причастность к незаконной растрате этих средств является предметом расследования данного дела. … Мы проверяем законность трат средств на рефинансирование и причастность к этому процессу руководства НБУ», — отметил он.

Кроме этого, по словам Сытника, параллельно проводится работа по истребованию материалов из заграницы, поскольку большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, переводились на оффшорные счета или счета иностранных банков.

Сытник уточнил, что возможный ущерб может исчисляться миллиардами.

«Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные потоки не могли обойтись без участия руководства Нацбанка, поэтому на причастность к этим действиям будет проверяться практически всё руководство», — добавил он.

В прошлую среду, 29 марта, сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски в Национальном банке. В некоторых СМИ появилась информация о том, что обыски связаны с делом Platinum Bank, однако в САП эту информацию не подтвердили и не опровергли.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что производилась выемка документов, спецназ не задействовали. Сотрудники НБУ следственным действиям помогали.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!