Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Пасхальное торжество: традиции, обряды и приметы

Игорь Глазов 1 коментар 81000 переглядів

В первое воскресенье мая православная Украина отметит один из самых значительных христианских праздников года — Пасху.

“Христос воскрес!” — “Воистину воскрес!”, — готовясь к традиционным пасхальным приветствиям, “Обозреватель” выяснил все подробности о традициях светлого Великодня.


Когда скорбь превращается в праздник

Чаще всего Пасха ассоциируется у нас с окончанием Великого поста, куличами и писанками. Однако в этом светлом празднике заключен мощнейший сакральный смысл — фактически, весь смысл христианства: однажды Бог стал человеком и умер, приняв на себя грехи людей; а затем воскрес из мертвых, избавив тем самым человечество от власти греха и смерти.

Светлое Воскресенье Господне в Украине отмечается уже более тысячи лет — с тех пор, как на землю Киевской Руси пришло христианство. Ему предшествуют семь недель (седмиц) Великого поста, последняя из которых — Страстная седмица — имеет особое значение: по библейской легенде, именно в эти дни Христос готовился к восшествию на крест.

Отсчет самых значимых дней начинается с четверга перед Пасхой. Именно в Страстной Четверг случилась Тайная Вечеря, запечатленная на множестве великих полотен: Иисус вместе со своими учениками разделил последнюю трапезу. В Украине этот день называют Чистый Четверг, и православные, по возможности, стараются очиститься, как физически, так и духовно, — вымыться с головы до ног, как на Крещение, надеть свежую одежду, причаститься. А вечером принято идти в храм: здесь читают 12 Евангелий, повествующих о Христовых страданиях.

Пятница накануне Пасхи (Страстная Пятница) — скорбный день, день восшествия Христа на крест и смерти. Традиция предписывает в эти сутки соблюдать строжайший пост, не позволяя себе твердой пищи.

В субботу же в храмах начинается Пасхальная служба Божья. Ее кульминация наступает в полночь, когда священник оповещает паству: “Христос воскрес!” и слышит в ответ общее радостное: “Воистину воскрес!”

Пасхальное торжество: традиции, обряды и приметы

В эту секунду скорбь превращается в праздник: православные достают принесенные с собой угощения — куличи, крашеные яйца, мясо и кулинарию, и идут к священнику, чтобы тот освятил пищу. А затем отправляются домой — разговеться в кругу родных и друзей.

Праздничный стол

Несмотря на обилие освященных блюд, разговление всегда начинается с пасхального кулича. Именно ему отведено главное место на праздничном столе. Этот пышный праздничный хлеб — символ тела Господня, которое должны вкусить верующие, чтобы убедиться в воскресении Христа.

Однако пасхальный кулич — не единственный “король” среди праздничных угощений. Яйца-“крашенки” (разукрашенные в один или несколько цветов), “писанки” (расписанные затейливым орнаментом) или “скробанки” (на скорлупу которых узор наносится острым инструментом) — обязательный элемент пасхальных застолий и встреч. Они символизируют собой Воскресение Христово: как из скорлупы яйца рождается новая жизнь, так и Христос вышел из гроба к новой жизни.

Пасхальное торжество: традиции, обряды и приметы

Не менее желанные “гости” на праздничном столе — бисквитные печенья-“барашки”, припорошенные сахарной пудрой: эти “агнцы” напоминают о жертве Христа во имя искупления грехов человечества.

Для столь значимых символов требуется и не менее торжественное оформление. Стол на Пасху украшают лучшим, что есть: белой накрахмаленной скатертью, дорогой посудой, столовым серебром, бокалами из хрусталя. Торжественность придают алыми (красный — это основной цвет праздника) салфетками и свечами.

Время объединяться

На Пасхальный праздник, как и на Рождество, за столом должна собраться вся семья. В этот момент необходимо забыть обиды, отбросить все дурные и нечистые мысли, объединиться с близкими людьми. Если кто-то из семьи в дороге, или по иным причинам не может сесть за праздничный стол вместе с родными, хозяйка отрезает для него кусок пасхального кулича, заворачивает в рушник и вместе с тремя писанками откладывает в угол.

Впрочем, семьей празднование Пасхи не ограничивается. Угощать гостей куличами и самим активно ходить в гости с писанками и освященными пасхальными хлебами, приветствуя встречных радостным возгласом “Христос воскрес!”, принято всю неделю после Великодня.

Пасхальные торжества в той или иной мере продолжаются 40 дней — именно столько дней после Воскресения Спаситель являлся своим ученикам.

Пасхальные поверья

Со светлым праздником Пасхи связано море различных поверий. Так, в Украине верили, что в Воскресение раскрываются небеса и можно просить у Бога то, чего очень хочется, — это желание будет услышано, взвешено и исполнено.

Пасхальное торжество: традиции, обряды и приметы

Писанки на Фестивале писанок в Киеве.

Тогда же, в Пасху, можно обеспечить себе успех в делах на весь год. Считалось, что если человек после Пасхального богослужения первым придет домой, то весь период до следующей Пасхи будет для него невероятно удачным.

Разговелся, посидел за праздничным столом? Выходи на улицу: первое дело, какое увидишь, и будет приносить тебе силы и здоровье целый год.

Ну а выйдя, иди к храму и проси ударить в колокола. На Великдень колокольный звон не смолкает: наши предки считали, что так можно “вызвонить” себе счастье. А еще от звука пасхальных колоколов лучше уродится гречиха.

Жизнь продолжается

Особого внимания в Пасху удостаиваются те, кого с семьей и близкими уже нет. Считается, что в светлое Воскресение отпираются небеса и в течение всей Пасхальной недели души усопших посещают своих близких, приходят во снах, поддерживают, незримо сидят за столом и радуются вместе со всеми.

Посетить родных должны и живые. По традиции, чаще всего делают это в один из двух “поминальных” дней: на Красную Горку (так называют первое воскресенье после Пасхи) или на Радоницу – день поминовения усопших, установленный православной церковью; он выпадает на вторник, девятый день после Пасхи. В эти дни люди приходят на могилы своих умерших, вспоминают их теплыми словами и молитвой, просят прощения.

Собственно, Красная горка – это языческий праздник встречи весны, с которого начиналась поминальная неделя в древнеславянском календаре. Широко распространенный современный обычай накрывать стол, выпивать и закусывать прямо на кладбище, а также оставлять на могилах куличи и крашенки, имеет языческие корни. Связано это с культом почитания предков у древних славян: мертвые, по верованиям, могли из своего подземного мира влиять на урожай и плодородие земли, поэтому их полагалось “порадовать”, угостить.

Сейчас в разных районах Украины обычаи отличаются, но куличи принято оставлять на могилах почти везде.

Зачастую по кладбищу ходит священник, окропляя могилы святой водой со словами: “Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победил и тем, что о гробах, жизнь даровал”.

Детские забавы

Пока взрослые поминают родных и объединяют семьи, дети вовсю играют с крашеными яйцами. Существует уйма традиционных пасхальных забав. Например, “битки” — когда “бьются” яйцами, и чье останется целым — тот и победил. Или “каталки”, когда писанки запускают с горки — чье дальше укатится.

Можно играть просто в фанты, заранее придумав задания поинтереснее – не просто спеть песню или рассказать стихотворение, а, например, пантомимой изобразить какое-то понятие, событие или человека, сочинить частушку и пр. Главное, чтобы всем было весело и никто не обижался.

Жизнь, несмотря на смерть, должна продолжаться. В этом смысл светлой Пасхи.

guest

1 Коментар
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
7 лет назад

“В первое воскресенье мая православная Украина отметит один из самых значительных христианских праздников года — Пасху.”- БИ 14.04.2017
Решил не ждать. Отпраздную сегодня.

1
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x