НАБУ задержало близкого соратника Яценюка, экс-нардепа Николая Мартыненко

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП вчера, 20 апреля, задержали бывшего народного депутата Украины, экс-главу комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Мартыненко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ( «Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины. Экс-нардеп задержан в порядке, установленном ч. 208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщение задержанному о подозрении.

По версии следствия, государственное предприятие «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-нардепу, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 миллиона долларов.

Также детективы НАБУ задержали второго фигуранта по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, задержанный обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП «ВостГОК». Это лицо также известно как фигурант другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ОАО «Одесский припортовый завод» в размере 205 миллионов гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Сейчас дело ОАО «ОПЗ» рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд принятьэкс-нардепа Николая Мартыненко под стражу на 60 дней с альтернативой залогав 300 миллионов гривен.

Об этом сказал журналистам в пятницу руководитель Специализированной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Позиция прокуратуры следующая — будем просить суд об избрании меры пресечения содержание под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме», – сказал руководитель САП.

Николай Мартыненко, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка, член так называемого теневого правительства, куда входит узкий круг из окружения президента и главы правительства. Также его называют кошельком партии «Народный фронт».

В энергетической отрасли говорят о Мартыненко как об одном из серых кардиналов власти, который влияет на работу важнейших государственных предприятий в стране. В их числе участники рынка и чиновники ТЭК называют “Энергоатом”, “Укргазвидобування”, “Укртрансгаз”, “Одесский припортовый завод”.

  • Дима

    Жирный кабан, какой-то отставной.

    • Маск

      И сколько еще таких жирных кабанов гуляет по степям и лесам Украины! Но главный хряк и приближенное чумное стадо пока не досягаемы так как охраняются самими охотниками, но до поры, до времени.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке