В Рени прошел областной фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор»

В Рени прошел областной фестиваль молдавской культуры «Мэрцишор», в котором приняли участие около 30 самодеятельных коллективов. Они исполняли фольклорные песни и народные танцы-хороводы, без которых в придунайских селах немыслимо ни одно семейное торжество.

«На фестиваль в Рени мы привезли лучших артистов из Татарбунарского, Тарутинского, Измаильского, Саратского и Килийского районов», – рассказал Трассе-Е95 президент Всеукраинской молдавской национально-культурной Ассоциации Анатолий Фетеску.

«Хочу сказать огромное спасибо спонсорам, которые помогли провести этот праздник. Это благотворительный фонд Урбанского «Придунавье», а также ООО «Дунай-Агрос» и один из частных предпринимателей, которые бесплатно предоставили артистам транспорт», – сказал председатель Ренийского районного совета Олег Зуев.

Участников фестиваля поздравил народный депутат Украины Александр Урбанский.

«Фестиваль «Мэрцишор» – традиционный праздник, и мы не первый год его поддерживаем. Он отражает традиции многонационального Придунавья, а традиции – это наши корни», – отметил парламентарий.

Поздравительную телеграмму от посла Республики Молдова в Украине Руслана Болбочана прочла первый секретарь посольства Диана Гаджа.

Участников фестиваля поздравила также делегация из Республики Болгария во главе с председателем народного читалища «Согласие-1882» Ангелом Христовым.

Справка: Мэрцишор – праздник встречи весны – отмечают 1 марта в Румынии, Болгарии и Молдове. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток белого и красного цветов. Это украшение, как и праздник, называется мэрцишором. Мэрцишоры носят на одежде весь март, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание и повесить мэрцишор на дерево, то желание обязательно исполнится.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке