Рада включила в повестку законопроект, из-за которого некоторые жители Бессарабии могут лишиться гражданства

Президент Петр Порошенко внес вчера, 13 марта, в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство (№ 6175).

Данным законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства.

Напомним, согласно положениям ст. 4 Конституции Украины, в Украине действует лишь одно гражданство. Однако законодательство не предусматривает наказания за наличие паспортов других стран.

По словам представителя президента в Верховной Раде Артура Герасимова, изменениями в законе Украины будут уточнены основания для потери украинского гражданства. Такими основаниями будет считаться добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а также если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского.

«Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла», — добавил Герасимов.

Согласно заключительным положениям к законопроекту, граждане Украины, у которых на день вступления в силу этого закона будут паспорта иностранных государств, обязаны в течение шести месяцев выйти из иностранного гражданства.

Сегодня Верховная Рада внесла данный законопроект в повестку сессии, которая продлится до середины лета. Законопроект определен как неотложный.

Отметим, что ни для кого не секрет, что многие жители юга Одесской области в папке с документами помимо украинского имеют и румынский паспорт.