Рада включила в повестку законопроект, из-за которого некоторые жители Бессарабии могут лишиться гражданства

Президент Петр Порошенко внес вчера, 13 марта, в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство (№ 6175).

Данным законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства.

Напомним, согласно положениям ст. 4 Конституции Украины, в Украине действует лишь одно гражданство. Однако законодательство не предусматривает наказания за наличие паспортов других стран.

По словам представителя президента в Верховной Раде Артура Герасимова, изменениями в законе Украины будут уточнены основания для потери украинского гражданства. Такими основаниями будет считаться добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а также если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского.

«Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла», — добавил Герасимов.

Согласно заключительным положениям к законопроекту, граждане Украины, у которых на день вступления в силу этого закона будут паспорта иностранных государств, обязаны в течение шести месяцев выйти из иностранного гражданства.

Сегодня Верховная Рада внесла данный законопроект в повестку сессии, которая продлится до середины лета. Законопроект определен как неотложный.

Отметим, что ни для кого не секрет, что многие жители юга Одесской области в папке с документами помимо украинского имеют и румынский паспорт.

  • Виктор Че

    «граждане Украины, у которых на день вступления в силу этого закона будут паспорта иностранных государств, обязаны в течение шести месяцев выйти из иностранного гражданства» — вот интересно, а если я получу паспорт иностранного государства после дня вступления в силу этого закона?
    Как-то мне это напоминает «закрепление крестьян в крепость». Проще говоря, — крепостное право на уровне государства. Нет?
    И еще одно интересно. В каких странах мира существует подобный закон?

    • Дима

      Тут лучше иначе формулировать вопрос: В каких странах разрешено двойное гражданство?
      Уверяю, таких очень мало.

      • Виктор Че

        Порылся в сети. Оказалось, что очень НЕмало.

        • маск

          Назовите с пяток в Европе и Северной Америке!

  • Олег Старченко

    Гражданин — лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке