Ренийский р-н: в Новосельском из-за поднятия грунтовых вод у людей рушатся дома

Жители села Новосельское Ренийского района утверждают, что из-за таяния снега у них рушатся жилые дома и хозпостройки.

Об этом житель села Вячеслав Панагия рассказал интернет изданию «Думская».

По его словам, во время недавней оттепели в селе поднялся уровень почвенных вод. Два дня назад, когда стукнул мороз, это привело к вспучиванию грунта (при замерзании вода расширяется), и дома начали давать трещины.

Некоторые строения, построенные из самана (смесь глины с соломой) полвека назад, обрушились.

«Я остался без крыши над головой, соседи тоже. В огородах стоит вода. Власти абсолютно безразличны к нашим бедам. Приехал председатель сельсовета, но даже из машины не вышел. Никто не предлагает помощь. Жить негде», — пожаловался Вячеслав.

Стоит отметить, что проблема подтопления жилых домов в Новосельском является довольно регулярной и продолжается с 2012 года. Особо ситуация обостряется весной, когда начинают таять снега и осенью в сезон сильных дождей. Причина каждый раз одна и та же: резкое поднятие грунтовых вод.

Кстати жители Новосельского не единственные кто винит в бездействии местные власти. Ранее селу подарили насосы, которые бы позволили отвести воды от частных дворов новосельцев и минимизировали бы последствия подтоплений. Руководству села же оставалось расчистить ливневки и закупить рукава для этих насосов, что сельский голова и обещал сделать, но не сделал.

Ренийский р-н: в Новосельском из-за поднятия грунтовых вод у людей рушатся дома