В Казахстане мужчину за призывы в соцсети присоединиться к России посадили на 5,5 лет

В Казахстане мужчину за призывы присоединиться к России и разжигание межнациональной вражды в соцсети посадили на 5,5 лет. Об этом сообщает Sputnik Казахстан, ссылаясь на приговор суда.

Как отмечается, в начале сентября 2014 года житель села Соколовка Кизилжарского района Северо-Казахстанской области Игорь Чуприна, переписывался с пользователями социальной сети «ВКонтакте», призывая «сделать Казахстан частью России», а также в период с 1 сентября 2014 года до 20 мая 2015 года публиковал на своей странице «различные негативные записи и комментарии, которые свидетельствуют о его негативном отношении к представителям казахской национальности».

«В результате, с содержанием опубликованных им записей ознакомились посетившие его личную страницу пользователи социальной сети «ВКонтакте», у которых они вызвали негативную реакцию и социальную напряженность, привели к разжиганию конфликта, и возникновению антиконституционного типа гражданского и политического поведения, выраженного как в возбуждении национальной розни, так и возможности нарушения целостности Республики Казахстан, а также стали источником возникновения сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости», — говорится в приговоре.

Петропавловский городской суд признал Чуприну виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В то же время сообщается, что в отношении других пользователей, которые поддерживали призывы Чуприны, досудебное расследование продолжается.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Игорь

    5,5 лет это конечно беспредел, но просто предупредить можно было. В авторитарных странах Беларуси, Казахстане, России даже за лайки в соцсетях могут посадить или выписать огромный штраф. В Украине наша коррумпированная власть до этого пока не дошла, ей некогда -у нее на первом месте распил кормушки, т.е. бюджета, потому как надо успеть пока при власти.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке