В Казахстане мужчину за призывы в соцсети присоединиться к России посадили на 5,5 лет

В Казахстане мужчину за призывы присоединиться к России и разжигание межнациональной вражды в соцсети посадили на 5,5 лет. Об этом сообщает Sputnik Казахстан, ссылаясь на приговор суда.

Как отмечается, в начале сентября 2014 года житель села Соколовка Кизилжарского района Северо-Казахстанской области Игорь Чуприна, переписывался с пользователями социальной сети «ВКонтакте», призывая «сделать Казахстан частью России», а также в период с 1 сентября 2014 года до 20 мая 2015 года публиковал на своей странице «различные негативные записи и комментарии, которые свидетельствуют о его негативном отношении к представителям казахской национальности».

«В результате, с содержанием опубликованных им записей ознакомились посетившие его личную страницу пользователи социальной сети «ВКонтакте», у которых они вызвали негативную реакцию и социальную напряженность, привели к разжиганию конфликта, и возникновению антиконституционного типа гражданского и политического поведения, выраженного как в возбуждении национальной розни, так и возможности нарушения целостности Республики Казахстан, а также стали источником возникновения сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости», — говорится в приговоре.

Петропавловский городской суд признал Чуприну виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В то же время сообщается, что в отношении других пользователей, которые поддерживали призывы Чуприны, досудебное расследование продолжается.