Суд запретил уничтожать заказник «Тарутинская степь»

Судья Одесского хозяйственного суда удовлетворил ходатайство по иску Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» к ООО «Шанс-2016», которое произвело распашку особо ценных земель природно-заповедного фонда заказника «Тарутинская степь».

Суд вынес определение суда, в котором отметил: С целью предупреждения уничтожения уникального ландшафтного заказника, принять ходатайство об обеспечении иска, путем запрета ООО Шанс 2016, или любым другим лицам, распахивать земли заказника, проводить любые другие земельные работы.

Напомним, фермеры по заказу Минобороны незаконно распахали почти половину заказника «Тарутинская степь», который по мнению ученых, является одной из последних наиболее ценных степных участков в Украине и Европе.

В ОО «Центр региональных исследований» заявили, что по предварительной оценке, сумма убытков от распашки заказника уже превысила 60 млн грн.

Минобороны Украины уже много лет пытается получить право распоряжаться землей бывшего полигона через суды, но безуспешно. Тем не менее, оно заключило контракты с фермерами на использование этих земель, а также и части самого заказника.

Интересно, что вернуть земли бывшего полигона чиновники Минобороны хотят не с целью проведения военных учений на этой территории, а с целью получения прибыли от коммерческой эксплуатации сельскохозяйственной земли.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!