С 1 января за зарплаты «в конверте» будут штрафовать на 320 тысяч гривен

Подписанный Президентом Украины Петром Порошенко закон, предусматривающий уплату ЕСВ (единый социальный взнос) в размере 704 гривны предпринимателями, которые не ведут деятельность, включает в себя еще одно очень важное нововведение.

Так, согласно данному закону о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, вводится штраф за выплату зарплат «в конверте» в размере 100 минимальных заработных плат. Об этом сообщает УНИАН.

С момента вступления закона в силу предприниматели должны будут уплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат во всех случаях недопущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является неоформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат «в конверте».

Предприниматели будут оштрафованы в размере 100 минимальных зарплат (с 1 января 2017 года это 320 тыс. грн) в случае недопущения государственного инспектора труда к проверке, если она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты «в конверте»).

Напомним, согласно новым нормам, с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, должны будут платить единый социальный взнос в сумме более 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

При этом первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Также, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата вырастает вдвое – до 3200 грн.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!