Как изменится курс доллара и стоимость топлива — прогноз экспертов

Конец декабря и январь могут принести украинцам неприятные сюрпризы в виде подорожания доллара и нефтепродуктов, о чем финаналитики говорят эксперты топливного рынка. Главные причины — подорожание нефти на фоне новостей о возможном снижении ее добычи и курс нашего Нацбанка на дальнейшую девальвацию гривны. В результате можем получить «под елку» доллар выше 27,5 грн (+50 коп.) и литр бензина А-95 по 24 грн и более (+1 грн).

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что в декабре курс на межбанке выше 27 грн/$ вряд ли будет, но уже на днях наличный курс доллара вырастет примерно на 40-50 коп., или в среднем до 27,5 грн, пишет Gazeta.ua.

«Но при покупках безнала на межбанке по 27 грн наличный доллар может торговаться за 28,5 и выше», — уточнил Охрименко.

Такой скачок, по его прогнозам, возможен в январе, после праздников, так как вырастет спрос на валюту, но он будет кратковременным, и уже к февралю доллар снова подешевеет до 27,2—27,5 грн.

А управляющий директор банка «Кредит Оптима» Игорь Львов подсчитал, что если в госбюджете-2017 заложен среднегодовой курс 27,2 грн/$, то получим средний курс наличного доллара 29 грн.

Из-за того, что главные нефтедобывающие страны договорились ограничить добычу нефти, она дорожает, дойдя до $57 за баррель, причем зарубежные эксперты ожидают роста до $70. Впрочем, директор энергопрограмм НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев сомневается:

«Если даже добыча нефти снизят, как договорились, она дойдет до уровня января 2016 г., когда была ниже $40 за баррель. Это больше похоже на спекуляции, чтобы поднять цены. Но рынок уже отреагировал ростом оптовых цен на топливо. В результате сформировались предпосылки для его удорожания в рознице более чем на 1 грн/л». По прогнозам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, уже на днях подорожает на гривну дизтопливо (до 21,6-22 грн/л).

А вот сжиженный газ для автомобилей подешевеет. Наши госкомпании снизили оптовые цены на него почти на 15%. Сейчас газ стоит на заправках от 11,69 до 12,99 грн/л, хотя еще на днях был дороже 13 грн.

  • Ферапонт Суходрищинский

    Да что ж за мрази? Нефть в 3 раза упала — доллар с бензином в 3 раза поднялся. Нефть в 2 раза обратно поднялась — доллар с бензином снова растут. Реально скоро опять Ленин появится.

  • Явление Ленина

    Мысль с Лениным пздец какая ценная. Понаставить лениных на всех заправках, к жопам присоединить цистерны, а из ширинок выпустить шланги с пистолетами. В правый глаз вмонтировать счётчик литров, а в левый — сумму оплаты. Левая рука к груди кепку прижимает, а правая указывает далеко-далеко, это есть путь в коммунизм и накуй, что в сущности одно и то же.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке