Измаильским школьникам провели экскурсию по градообразующему предприятию

В среду, 21 декабря, в Измаильском морском торговом порту состоялось интересное мероприятие – профориентационная экскурсия для учеников 10-11 классов ОШ №2.

Стоит отметить, в школе на инициативу портовиков откликнулись сразу и положительно: учащимся редко выпадает возможность посмотреть на работу крупного морехозяйственного предприятия.

Для ребят был подготовлен автобус, на котором их провезли по всем производственным районам порта. Экскурсоводами выступили главный диспетчер порта М.И. Добров и бригадир бригады докеров И.И. Сарлучану.

Началась экскурсия с ППК-1, который специализируется на переработке тарно-штучных грузов. М.И. Добров коротко рассказал об истории образования порта Измаил и показал ребятам самое старое отреставрированное здание порта XIX века, в котором некогда располагались таможня и карантинная служба, а ныне – капитания порта. Он обратил внимание ребят на примечательное украшение у входа в здание – настоящие чугунные пушки времен взятия крепости Измаил, которые позже использовали для швартовки судов. Ребята увидели также здание элеватора, причалы, суда под погрузкой, узнали, какие грузы перерабатываются через самый старый район порта. Михаил Иванович подчеркнул, что глубины у причалов колеблются от 3,5 до 7 метров и порт может принимать суда длиной до 150 метров с осадкой до семи метров.

В настоящее время в порту работает около полутора тысяч человек, есть как опытные специалисты, проработавшие не один десяток лет, так и много молодежи. Задача предприятия – принять груз, обеспечить его качественное хранение и отправить по назначению.

По дороге на второй погрузрайон школьники увидели преображающееся здание морвокзала, которое должно приобрести черты судов, работающих на Дунае, и украсить дунайскую набережную. М.И. Добров рассказал, что порт внес большую лепту в создание зоны отдыха горожан. На средства портовиков выстроена часовня Святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешествующих, построен обводной канал и осуществляется его зарыбление.

Михаил Иванович отметил, что своя специализация есть у второго и третьего районов порта: в первую очередь это перевалка железорудного сырья, углей. Он также рассказал о технике, используемой в погрузочно-разгрузочных операциях, которую ребята могли увидеть из окна автобуса, о труде докеров. На втором погрузрайоне учащиеся получили возможность выйти из автобуса на смотровую площадку, ближе увидеть причалы с кранами и грузами.

Во время поездки ребята могли задать интересующие их вопросы, а они были разнообразными: о видах грузов, работе техники и оборудования, размерах порта и причалов и как устроена территория порта, о заходящих судах, востребованных профессиях и социальном обеспечении.

В завершение своего рассказа Михаил Иванович выразил главную мысль: выпускник вуза сейчас должен быть вооружен отличными знаниями и уметь быстро войти в курс дела и полноценно трудиться на своем рабочем месте. Кроме того, процесс производства все больше автоматизируется, поэтому востребованы в первую очередь «технари», специалисты прикладного направления.

– Каждый сам формирует свою жизнь. Возможно, кто-то из вас придет в порт. Вы наше будущее, надеюсь, после окончания школы вы сделаете правильный выбор профессии, сможете реализовать себя и найти место в жизни, – отметил он.

Учитывая положительный опыт сегодняшней экскурсии, подобные мероприятия по профориентации следовало бы сделать на других предприятиях Измаила, чтобы ребята воочию видели, с чем приходится сталкиваться разным профессиям, условия работы и требования к ним.

IMG_3805 Измаильским школьникам провели экскурсию по градообразующему предприятию

IMG_3815 Измаильским школьникам провели экскурсию по градообразующему предприятию

IMG_3793 Измаильским школьникам провели экскурсию по градообразующему предприятию

1735-1 Измаильским школьникам провели экскурсию по градообразующему предприятию

IMG_3800 Измаильским школьникам провели экскурсию по градообразующему предприятию

Татьяна КОТОВЕНКО. Фото автора.

  • круто

    «…В настоящее время в порту работает около полутора тысяч человек…» «…Градообразующее предприятие — производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, посёлка, в связи с чем оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы…»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке