Что грозит тем, кто живет не по прописке: кого и насколько могут штрафовать

В Украине еще в апреле этого года вступило в силу постановление Кабмина №207, по которому регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти. Все, кто уехал из дома и задержался как минимум на 30 дней (заработки, отдых, учеба и т.п) обязан зарегистрироваться на новом месте.

Для регистрации нужен документ, например, договор аренды жилья или право собственности на квартиру. Кроме того, в центр административных услуг нужно принести оригинал паспорта того, кто регистрируется и того, кто владеет жильем. Мужчинам также придется показать военный билет.

Штрафы за отсутствие регистрации пополняют местные бюджеты и, как считает юрист Александр Плахотник, это станет стимул для местной власти активнее находить «нарушителей» и штрафовать их.

«Вообще тут очень сложно определить, кто прописан, а кто нет. Вот если сами признаетесь – тогда да, могут наказать. А если сказать, например: «да, я прописан в Днепре, но работаю в Киеве и каждый день езжу домой на попутках», будет сложно доказать обратное. Да и оно того не стоит – из-за 17 гривен штрафа никто не будет проводить расследование и выяснять, где вы живете», – говорит Александр Плахотник.

Источник

  • Уася

    Х…. на рыло властям.

  • elizar zadunaiysciy

    что у всех появилась прописка а вот меня прописывать ни кто не хочет и на работу не берут потому что ее нет, можно предложить этому государству заботемшемуся о моих правах свиснуть и насчет штрафа -думаю это логично

    • Дима

      Так называемая прописка — теперь на самом деле это регистрация налогоплательщиков по месту жительства. По общей норме, граждане уплачивют налоги там, где фактически живут и пользуются общественной инфраструктурой. То же самое есть в Евросоюзе, никакой принципиальной разницы; к тому же в Европе платят больше местных налогов, то есть в местный бюджет, там, где человек живёт фактически. Поэтому такая регистрация нужна, на этот адрес должны приходить уведомления о налогах, и представляется также правильным наказывать штрафами за нарушение регистрации.

      Вам проблемы создаёт не государство, а скорее всего те люди, которые не желают прописать в своём домовладении, даже если Вы в нём проживаете по найму за деньги или на других основаниях, чтобы им не светиться и не платить налог с возможного дохода. Европейцы почти все налоги платят, поэтому такой проблемы нет. Есть договор на определённый срок, есть продление и т.д. Пока что практически везде для регистрации нужно согласие владельца, но это только потому, что после регистрации житель использует данный адрес уже как свой, хоть и временно, а без согласия владельца этого делать нельзя.

      • Шура

        Я так понимаю, что надо единственное встать на учет в местную налоговую инспекцию и указать по какому физическому или электронному адресу присылать извещения и все?

        • Дима

          Налоговая инспекция это подразделение Министерства финансов. Инспекция администрирует налоги, а не налогоплательщиков. Это функция органов власти.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке