Измаил: безработные семьи обяжут платить полную стоимость питания в детских садах

Указание исполкома собрать данные по детским садам Измаила о месте жительства и работы родителей, дети которых посещают дошкольные учреждения города, может повлечь за собой изменения в системе родительской платы за питание. Они коснутся тех родителей, которые официально не трудоустроены и не участвуют в наполнении бюджета города. Муниципальные власти рассматривают вариант, чтобы вместо 75% стоимости за питание ребенка, безработные родители платили все 100%. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM». 

Результаты проверки, которая проводилась по всем детским садам Измаила, были озвучены 2 ноября на заседании исполкома. По данным городского отдела образования, на сегодняшний день детские садики посещают 2794 ребенка. Количество родителей составляет 4965 человек — это 2000 семей.

Анализ данных показал, что 97,5% от общего количества родителей зарегистрированы и проживают в городе Измаил. Анализ справок с места работы показал, что в 46% семей официально работают оба родителя, а в 53% семей работает только один из родителей. В 682 семьях официально не трудоустроен ни один из родителей.

«В Измаиле 682 семьи, где не работают официально ни отец, ни мама, но ребенок ходит в детский садик и бюджет тратит на это деньги. Я понимаю, что у нас солидарное финансирование питания детей в детских садах — родители оплачивают 75%, бюджет — 25%. Но бюджет полностью оплачивает коммунальные услуги, заработную плату, содержание, а это не маленькие деньги. В данном случае получается, что половина родителей участвует в формировании бюджета города, а половина — нет. В данной ситуации мы должны принять справедливое решение. Мы считаем, что те родители, которые не участвуют в наполнении бюджета города по разным причинам, должны оплачивать питание полностью. Это будет правильно и логично. Остальные будут платить 75%. Но мы это еще обсудим», заявил мэр города Андрей Абрамченко.

Как уже было сказано, 75% питания в детсадах оплачивают родители (20,94 грн/день, это больше 400 грн/месяц). Кроме этого, родители ежемесячно добросовестно сдают добровольческие взносы на коммунальные услуги и нужды группы (в каждом садике сумма отличается).

Раз в год родители также сдают кругленькую сумму на ремонт (она тоже разная в каждом садике, но в целом составляет порядка 300-400 грн) — тоже добровольно. Следуя тому же принципу справедливости, которого придерживается мэр, неработающие родители (которых, как оказалось, половина), вполне могут в одночасье отказаться от оплаты всех добровольных взносов. Это тоже было бы логично. Но будет ли легче от этого садикам, вот в чем вопрос?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE