Исторический фильм «Измаил» – cенсация или провокация?

Швейцария, Австрия,  Франция, Италия, Польша – далеко не весь перечень стран, где снимали трехсерийный исторический фильм «Измаил».

На первый взгляд – неброский городок с населением чуть более 70-ти тысяч жителей. На самом же деле  – величественный город с поразительной историей, нелегкой судьбой, множеством испытаний, больших и малых побед. Именно таким увидела его съемочная группа продакшн-студии «Правда PRO». А совсем скоро в этом убедятся и сами измаильчане.

Идея всесторонне и несколько нестандартно раскрыть историю Измаила возникла у общественного деятеля и мецената Александра Дубового, юность которого прошла в этом неповторимом южном городке.  Именно по его инициативе ранее вышел на экраны трехсерийный документальный фильм о его родном селе – «Шевченково». Автор настолько влюблен в свой родной Бессарабский край и вместе с этим вдохновлен идеей исследовать его летопись, что историческая съемка стала его хобби.

«Измаил» – четвертое детище Александра Дубового. В ходе работы над фильмом съемочная группа собрала множество малоизвестных увлекательных фактов и о других самобытных городах Придунавья – Рени и Килии. Одноимённые исторические короткометражки вышли на экран в 2015 году.

Над «Измаилом» же работа длилась около 5-ти лет. Картина объединила в себе целый ряд исторических периодов, начиная с V столетия до нашей эры и заканчивая  эпохой современности, приоткрывая занавес множества неразгаданных тайн, покрытых мраком истории, опираясь на архивные документы,  общепризнанные и малоизвестные научные факты и мнение целой плеяды ученых-историков и краеведов, зачастую в чем-то нестандартное и, возможно, даже провокационное.

Режиссер проекта Сергей Шараевский сказал: «Все это время велась кропотливая работа, где были задействованы историки Киева, Одессы, Измаила и даже Стамбула. Мы интервьюировали около 30-ти специалистов, включая младших научных сотрудников, кандидатов наук, докторов и профессоров. Каждый из них внес весомую лепту в создание фильма. Чтобы сложить более полную картину, пришлось тщательно изучить все известные на сегодняшний день точки зрения. Сложность работы еще состояла и в том, что мнения специалистов зачастую расходились, тем самым давая понять, насколько глубока и таинственна история Измаила».

Кроме  экспертных заключений историков, этнографов и краеведов, фильм богат свидетельствами очевидцев румынской оккупации, фашистских и сталинских репрессий. О том, как жилось в городе в разные периоды, при разных властях и социальных строях вспоминают старожилы. Местами фильм поражает откровенными воспоминаниями о массовых захоронениях нацистами еще живых людей или пронизан болью все еще кровоточащих ран ужасов войны и голодомора.

Эксклюзивный подход, многогранность и интереснейшие детали этой работы делают вызов классической версии летописи Измаила и воссоздают более полную картину истории древнего города. Фильм оставляет право зрителю самому проанализировать иногда неоднозначные выводы исследователей и ученых. Несомненно, многих удивят, а возможно, и возмутят относительно провокационные заключения некоторых экспертов, иногда  противоречащие общепринятым взглядам на историю Измаила. На наш взгляд, именно в этом заключается ценность фильма, его оригинальность и нестандартность.

Практически вся история Измаила тесно переплетается с  целым рядом европейских стран и народов. Собственно сам город стоит на берегу Дуная – самой большой и могущественной реки в Европе. Это способствовало прохождению через город масштабных торговых путей, а Измаильская крепость во времена Османской империи считалась одной из самых неприступных в Европе.

С давних времен Измаил был многонациональным городом, что предполагало определенную самобытность, колоритность и толерантность в  отношении к окружающим. Чтобы воссоздать все эти элементы истории, над фильмом пришлось работать не только в Украине. Съемки проходили в 9-ти странах мира, с которыми тесно связана история Измаила: Турции, Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Польше.

Создатели фильма не исключают, что картина может вызвать неоднозначную реакцию зрителей. Чего стоит одна только личность Александра Суворова – русского полководца, который совершил судьбоносный для города штурм Измаильской крепости! Одни называют его великим и гениальным стратегом, непревзойденным военачальником. Другие – жестоким, циничным, бессердечным, хоть и талантливым, военным карьеристом. Ведь чего греха таить – истории известны факты беспощадной резни мирных жителей под руководством Генералиссимуса, например, в Варшаве или в том же Измаиле.

Не менее интересными, неординарными и достойными внимания есть исторические факты и свидетельства о ключевой роли Придунайской Сечи и украинского казачества  в целом в штурме Измаила и в становлении и развитии современной Бессарабии и города. Более того, как утверждают создатели фильма,  многие жители города и окрестностей сегодня могут гордиться своими казачьими корнями, их свободолюбивым духом и любовью к своей земле.

«Мы готовы к критике, – говорит режиссер проекта Сергей Шараевский, – фильм должен побудить зрителя задуматься и сделать собственные выводы на основании фактов истории. Кому-то эта история нравится, кому-то нет, но это – часть прошлого, без которого нет будущего. Кто не учит уроков истории – будет учиться на собственных ошибках».

Историю о городе, пережившем множество крушений и блестящих побед, неудачных и доблестных сражений, нищету и процветание – все это, и не только, измаильчане смогут увидеть в увлекательной и захватывающей картине уже в конце месяца, а именно 25, 26, 27 ноября.

Автор фильма Александр Дубовой и вся съемочная команда надеются не только раскрыть всю боль и прелесть Измаила, но и предостеречь современников от забвения, напомнив, через что прошел город и чего нельзя допустить сегодня.

  • Иван

    Должно быть мощно!

  • Gencvali

    Сегодня нельзя допустить проходимцев и балаболов. Фильм посмотрю.

  • Беженар

    Какой бюджет фильма? Автор может сказать?

  • 4545

    Думаю фильм ерунда.

    • Петрик

      Ты не думай, просто дождись и посмотри.

  • Dapper Barcelona

    Ну и как не лизнуть задницу Дубовому..

    • Синдбад

      Зачем им лизать? БИ и так это сайт! Что скажет- то и напишут,это естественно и нормально.

    • Foreva Italia

      Шеколад любишь?!

  • Zurab

    Удивляюсь, чел сделал фильм, а сколько желчи.

  • AFTKPP

    Кoрчинский: Украинская армия сильна как никoгда. Держава нахoдится на пике свoегo мoгущества. Всё бoльше стран хoтят стать нашими сoюзниками и встать пoд защиту украинскoй армии. Еще немнoгo и ВСУ пo силе превзoйдет США и станет сильнейшей армией мира. Взятие Мoсквы — делo oднoй недели.

    • херчинский

      главное не всраться когда тужишься

      • Игорь

        +++++++ Оно дебильное и штаны не снимает!

  • Лилия Федоровна

    Спасибо большое, это останется и нашим детям.

  • Омар Хаям

    Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

    В. О. Ключевский

    • фельдмаршал Кутузов

      это все хорошо,только вот нынешние тварюки свидомо- майданутые это самое прошлое в некоторых случаях по своему излагают и всем навязывают….вот море Черное выкопали оказывается великие укры которые появились раньше Римской империи и т.д. а судя по выше написанному еще и Суворова обгадили-оказывается он тираном был резал мирных жителей…лучше-бы посмотрели польский фильм о Волынской резне- там их кумиры во всей красе…. вот така куйня шановны какелы…

  • Галина

    Спасибо Александру Фёдоровичу! Дороги разобьются, парки зарастут, а история останется навсегда.

  • Broker

    В ролике красивая картинка, Измаила с высоты. И ещё вопрос, какое отношение имеет Швейцария, Австрия, Франция к Измаилу???

    • Детсад

      Учи историю-узнаешь!

    • Слава

      Посмотрим фильм и узнаем 😉

  • Юля В.

    Прикольно. Фильм об Измаиле? Ни че себе! Круууууто!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке