Измаильский р-н: власти Каменки против установки мемориальной доски воину, погибшему в зоне АТО

Инициатива измаильской общественной организации «Союз участников АТО» изготовить и установить в селе Каменка Измаильского района мемориальную доску погибшему в зоне АТО 27-летнему Александру Хмелярову наткнулась на неожиданные и весьма неприятные препятствия. И дело тут не в материальной составляющей, как мог бы кто-то предположить (средства на изготовление доски волонтеры собрали за считанные недели самостоятельно), а в отношении сельских властей к самой идее установки.

Изначально давший добро на установку мемориальной доски сельский голова Каменки Иван Лефтеров, в определенный момент перестал отвечать на звонки членов инициативной группы, которые занимаются организационными вопросами по изготовлению и установке памятного знака. Позже, через третьих лиц, он передал АТО-шникам, что изменил свое мнение — в селе, мол, в честь героя уже названа улица и этого якобы достаточно.

Что плохого в том, что на здании сельской школы, в которой учился в свое время Александр Хмеляров, будет висеть мемориальная доска в честь его памяти, председатель общественникам не пояснил. Редакция «БессарабияINFORM» сегодня неоднократно пыталась дозвониться Ивану Лефтерову, чтобы узнать, чем он мотивирует свою позицию, однако ни рабочий, ни мобильный телефоны не отвечают.

Активисты планировали провести торжественное открытие мемориальной доски на День защитника Украины 14 октября. Саму плиту уже заказали — она практически готова. Но как теперь быть с торжественной церемонией открытия, когда сельский голова против  — вопрос пока остается открытым. Общественники говорят, что доску они установят в любом случае — разрешит им это сделать сельский голова или нет.

Сегодня представители Союза участников АТО во главе с Юрием Осыкой обратились за помощью в решении вопроса в Измаильскую райгосадминистрацию.

«Для нас ця дошка — це вшанування кожного воина, хто не повернувся з АТО. Так само як могила Світличного и дошка Момота в Ізмаїлі. Це діло нашої честі.  І нам не зрозуміло — як може патрітот України сказати встановленню цієї дошки «ні», — заявил Юрий Осыка на приеме в кабинете у в.и.о. главы РГА Геннадия Крышко.

Геннадий Крышко, выразил принципиальную позицию райгосадминистрации в данном вопросе — дело хорошее и доске быть. Он заверил посетителей, что примет все необходимые меры для безконфликтного решения данного вопроса. Председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк со своей стороны добавил, что здание сельской школы является коммунальной собственностью района, а райсовет поддерживает установку мемориальной доски. Общественники также намерены обратиться к директору Каменской ОШ с просьбой помочь в организации торжественной церемонии открытия и обеспечить присутствие учащихся сельской школы на мероприятии.

В конечном итоге, картина вырисовывается следующая — мемориальной доске, по все видимости, все-таки быть. Но как же нехорошо все получилось… Обидно, что участникам боевых действий приходится продолжать «воевать» за правое дело находясь дома, на мирной земле.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!