Приднестровье не намерено возвращаться в состав Молдовы

Приднестровье заранее отвергает любой статус в составе Молдовы, на принятии которого настаивает действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Об этом заявил российской «Независимой газете» председатель Верховного совета непризнанной ПМР, генерал милиции Вадим Красносельский, сообщает «ИНФОТАГ».

Спикер Верховного совета Приднестровья напомнил, что статус Приднестровья был определен на референдуме 2006 году (независимость с последующим присоединением к России) и добавил, что ПМР не намерено возвращаться в состав Молдовы, особенно в условиях, когда Кишинев продолжает давление, введя помимо экспорта запрет на приднестровский импорт.

В то же время власти Республики Молдова активизировали действия по разработке «особого статуса для Приднестровья в единой и неделимой Молдове».

Политический аналитик Джеймстаунского фонда Владимир Сокор отметил, что предоставление специального статуса ПМР может повлечь цепную реакцию на территории РМ — в таком случае особого статуса для себя будет требовать и Гагаузия.

По словам Сокора, желание Приднестровья отделиться от Молдовы — прямое следствие влияния РФ.

«Возможно, часть руководства Тирасполя действительно хочет окончательного отделения от РМ. Но политика России ориентирована не на это. Политика РФ в Приднестровье, равно как и в Донбассе, заключается в том, чтобы регионы, контролируемые русскими, возвратить в рамки Молдовы и Украины. Потому что таким образом Россия получит дополнительное влияние и в молдавской, и украинской политической и институциональной система», – делает вывод политолог.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!