В Измаильской налоговой просят моряков задекларировать свои доходы

Физическим лицам — гражданам Украины, которые работают временно или постоянно за рубежом, необходимо декларировать доходы, полученные как из источников в Украине, так и иностранные доходы.

Это касается, в частности, моряков, работающих у иностранных судовладельцев, напоминает Измаильская ОГНИ.

Полученный иностранный доход включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика – получателя и отражается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Облагаются такие доходы по ставкам 15% и 20%. Также содержится военный сбор по ставке 1,5%.

Плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом, согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации.

Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения размещены на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины.

Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

В случае отсутствия у плательщика налога подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о перенесении срока представления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Сумма налога с иностранного дохода плательщика налога — резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога согласно законодательству Украины.

Кроме того, необходимо до 1 августа 2015 года из задекларированных доходов уплатить налог на доходы физических лиц. Указанная норма предусмотрена пп. 179.7 ст. 179 Налогового кодекса Украины.

За дополнительной информацией обращайтесь в Центр обслуживания плательщиков Измаильской ОГНИ по адресу: г. Измаил, ул. Кишиневская,3 или звоните 65-3-44.