Порты Бессарабии скатываются в экономическую бездну

Порты на Дунае стремительно теряют грузопоток. Это становится понятным после опубликования Администрацией морских портов Украины  итоговых данных о работе портов Одесской области за 2015 год.

Наиболее положительную динамику роста грузопереработки среди портов Бессарабии показал Измаильский порт, который сумел добиться 56%-го роста показателей. По словам его директора Андрея Ерохина, в 2015 году порту удалось вернуть традиционный грузопоток — железорудное сырье Полтавского ГОКа, которое в данный момент составляет 30% от грузооборота порта. Однако, по мнению экспертов, уже в ближайшее время положительная динамика может смениться на отрицательную.

На фоне подъема показателей Измаильского порта, другие бессарабские порты, такие как Усть-Дунайский и Ренийский влачат жалкое существование. Последний, по данным Госфининспекции, ежегодно теряет до 150 миллионов гривен прибыли. Основные причины упадка — транспортная изоляция.

«Автомобильных дорог там, можно сказать, нет, никакой нормальный клиент не станет доставлять грузы по таким ухабам и колдобинам, а периодически по полям в объезд, — говорит экономист Павел Смалько. — Прямого железнодорожного сообщения с Украиной также нет, так как имеющиеся пути пролегают в том числе через Паланку, а это территория Молдовы, а следовательно, все вытекающие из этого таможенные процедуры. Таким образом, и к без того заоблачному тарифу «Укрзализныци»» которая просто убивает всю сферу жд/перевозок, прибавляются сборы со стороны Молдовы и непризнанной ПМР. Зачем клиенту нужен Ренийский порт, если рядом есть беспроблемные Констанца, Галац и Джурджулешты. С Усть-Дунайском ситуация еще хуже — порт может перерабатывать 4 миллиона тонн грузов, а перерабатывает 22 тысячи тонн. То есть его практически нет».

Директор центра экономических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов выход из ситуации видит либо в полной, либо в частичной приватизации портов.

«Нужны мощные вложения, модернизация инфраструктуры, дноуглубительные работы — это могло бы сделать государство, однако власть не способна на такие далекоидущие шаги, — говорит он. — Есть частный капитал, в частности, такие страны, как Австрия, Молдова, Венгрия, Чехия, не имеющие своих портов, готовы были бы вложить колоссальные средства в приватизацию того же Рени либо на условиях частно-государственного партнерства, когда за Украиной остается акватория, а у них — инфраструктура. В Одесской области есть пример суперуспешных частных портов — это Ильичевский Рыбпорт и группа терминалов ТИС в Южном».

По материалам газеты Вести