В Одесской области прокуроров проверят на IQ

Новый прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе намерен заменить глав и заместителей местных прокуратур на основе открытого конкурса. Планируется, что новые начальники приступят к работе уже в декабре.

— Очень важно для полной «перезагрузки» кадров, что мы впервые пригласим на работу людей, которые ранее не входили в систему, — отметил Сакварелидзе. – Претендовать на должности могут все, у кого есть юридическое образование, пять лет юридического стажа и отсутствие судимости.

В начале сентября в области завершился первый этап отбора, но уже с 26 сентября будущим прокурорам зададут пять тысяч вопросов на знание законодательства, проверят на способности, психологическую устойчивость и общие характеристики, а также устроят собеседование в режиме онлайн. Для полноты картины претендентам предстоит пройти IQ-тест, который покажет уровень интеллекта.

— Я очень надеюсь, что прокуроры, которых люди знают, как особенно сообразительных в коррупции, не окажутся такими же сообразительными на экзаменах, — подчеркнул губернатор Михаил Саакашвили. — Даже если проворовавшиеся бывшие прокуроры «перелезут» через второй этап, то перед третьим — собеседованием, когда речь будет идти о назначениях, все биографии тщательно проверят и опубликуют.

На сайте Генпрокуратуры видно, как в Одесской области набирает обороты конкурс. Пока вывесили список из 11 кандидатов на посты начальников райотделов ведомства. Пять из них будут располагаться в Одессе, еще шесть — в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Ильичевске, Котовске, Коминтерновском и Раздельной. В три раза будет сокращено и количество самих прокуратур. Однако массовых увольнений не ожидается, так как в региональных отделах давно ощущают нехватку кадров. Зато за счет сокращений обещают больше, чем в два раза повысить зарплату — в среднем 15 тысяч гривен в месяц.

Точной даты второго этапа, когда будущих прокуроров проверят на IQ, пока не озвучили. Известно, что уровень эрудированности будут демонстрировать в здании юридической академии. При этом уже говорят, что еще до сдачи тестирования уже пытаются прорваться «старорежимные» персонажи, работающие во времена Пшонки. Они договариваются старыми методами, предлагая внушительные суммы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!