Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

Проблема стихийных рынков в Измаиле не нова. Несмотря на всеобщую тенденцию по запрету и борьбе с уличной торговлей, измаильские власти в 2012 году узаконили деятельность стихийных рынков, что дало им возможность «расцветать» уже в укоренившихся местах.

Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

С наступлением лета мест, в которых так называемые лоточники спешат реализовать свою продукцию, стало зримо больше.

Доморощенные продавцы занимают чуть ли не каждую доступную городскую территорию — они торгуют возле супермаркетов и законных рынков, около жилых домов и возле остановок городского транспорта. В частности, это  проспект Ленина, 20 возле магазина «Юбилейный», территория между рынком «Росинка» и торговым центром «Копейка», улица Пушкина (напротив Центрального рынка), пересечение улицы Кишиневской и проспекта Ленина и многие другие районы города.Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

Продукты с привкусом пыли

Если торговые палатки просто портят общий вид городских улиц, то торговля на земле, когда в качестве «прилавка» служит картон или газета, представляет реальную опасность для здоровья покупателей.

К сожалению, в таких случаях уже никто не думает о соблюдении санитарных норм. Никем не проверенные продукты могут нанести огромный вред человеку – молоко, яйца не проходят ветеринарного контроля. В погоне за дешевизной люди не задумываются о происхождении товара, о дате его изготовления и о сроках годности.

Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

Качество продуктов — не единственная проблема, вызванная торговлей на стихийных рынках. После очередного трудового дня продавцы совершенно не думают об уборке своего рабочего места и оставляют после себя кучи мусора. В итоге – жуткая грязь и испорченный вид улицы.

Чем же чревата уличная торговля для измаильчан?

На стихийных рынках города напрочь отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия. Торговля ведется «с земли» возле дорог, где проезжает автотранспорт. Естественно, что вся пыль и выхлопные газы непосредственно оседают на реализуемые ягоды, овощи и фрукты.

Торговые точки не оборудованы местами для мытья рук, не говоря уже о туалете. А это значит – не соблюдаются требования личной гигиены реализаторов.  У продавцов также нет и санитарных книжек, поэтому неизвестно, носителями каких болезней они являются. Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

Инфекции, которые можно «подцепить», употребляя подобные продукты со стихийных рынков Измаила, можно перечислять до вечера: счет идет на сотни, начиная от кишечной инфекции и заканчивая сальмонеллезом и холерой.

Еще одну опасность таят в себе с виду безвредные овощи и фрукты. У всех на слуху массовые отравления людей в Европе: изначально источником кишечной инфекции считали огурцы, затем и вовсе людей призвали не употреблять в пищу ростки бобовых, побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки.

Наши овощи и фрукты, также могут таить в себе угрозу — нитраты. И если на стационарных рынках все овощи и фрукты проходят исследования на содержание в них нитратов, то, покупая овощи на стихийном рынке, быть уверенным в их безопасности нельзя. Так что употребление безобидного, на первый взгляд, «свеженького огурчика» может обернуться несколькими месяцами на больничной койке.

Кроме того,  выносная  торговля в Измаиле осуществляется без необходимых документов. Так, например, если продукцию продает предприниматель, у него должны быть на нее сопроводительные документы: накладные, сертификаты и т.д. Если продукция выращена собственноручно, то необходимо провести ее экспертизу в ветеринарно-санитарной лаборатории.

Но, к сожалению, у нас в городе никто наличие этих документов у продавцов не проверяет.  Гарантировать, что продукция привезена с экологически чистых районов и не содержит ядовитых или радиоактивных веществ, никто вам не будет.

И еще немаловажный факт — во всех точках стихийной торговли реализация товара осуществляется с нарушением законодательства Украины. Наряду с овощами и фруктами там продается и молочная продукция.Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

Копеечный «бизнес»

В нашем городе в местах стихийной торговли можно увидеть старушек, молодых людей, которые сами себе создали рабочее место для того, чтобы ежедневно приносить домой небольшие гроши. Ведь люди идут торговать не по собственной воле, их «заставляет» жизнь.

«Если мне запретят тут торговать, я и с голоду помру – говорит продавец Елена Николаевна. – Мне 63 года. Кто меня возьмёт на работу? Мыть полы в туалете, и то никому не нужно».

«Мы не так много зарабатываем, чтобы можно было оплатить все рыночные вымогательства! – говорит пенсионер Егор Иванович. – Нам нужно оплачивать проезд до базара… А место на официальном рынке нам не потянуть денежно».

«Проблема ещё в том, что за всё время нашей торговли тут, у нас появились постоянные клиенты, которым на официальном рынке будет тяжело нас найти, а кто-то и вовсе не станет искать. Знаете, как-то не хочется терять клиентуру», – Зинаида, 44 года.

Увидев, как журналисты «Бессарабии ИНФОРМ» общаются с продавцами, сразу же подошла пенсионерка Ирина Федоровна и яро начала заступаться за них: «Я тут постоянный клиент – всегда покупаю овощи и фрукты. А что ещё делать? Если то же самое мне придется покупать в магазине, мне моей мизерной пенсии на всё это не хватит. Вот и буду питаться водой и хлебом».

Плюсы и минусы такой торговли теперь видны каждому. Конечно же, стихийный рынок является сосредоточением антисанитарии, которая опасна для жизни и здоровья людей… Но что делать простым людям, которые живут за счёт мизерных доходов, продавая «с колен»? Где выход из этой, довольно непростой, ситуации?

Путь решения вопроса очень прост: создание новых рабочих мест, увеличение размеров пенсий, рост благосостояния народа – вот на что в первую очередь должно обратить внимание правительство. А мэру Измаила необходимо  создать для работников стихийных рынков элементарные санитарно-гигиенические условия для реализации товаров, а не экспериментировать со здоровьем измаильчан.

Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?



Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть? Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?
Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть? Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть? Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть? Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть? Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть? Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?
Стихийная торговля в Измаиле: быть или не быть?

Инесса Стойкова