На полях Измаильского района продолжается беспредел

В Измаильском районе не утихают страсти вокруг сельскохозяйственных земель на территории Новопокровского сельского совета. 

На полях Измаильского района продолжается беспредел

Как стало известно «БессарабииИНФОРМ», после того как Апелляционный суд отменил скандальное решение измаильского судьи Сергея Жигулина, по которому одному из сельхозпредприятий запрещалось убирать посеянный им урожай ячменя, на свет появилось новое решение, согласно которому, фермерам теперь хотят запретить убирать подсолнечник.

На этот раз, судья Хозяйственного суда Одесской области Литвинов, вынес решения запретить ф/х «Динекс-Агро» производить уборку не на всех землях, как это сделал измаильский судья, а на определенных участках уже другого поля. Аргументировал он решение тем, что в этом поле имеются паи, которые, якобы, были зарегистрированы фермерским хозяйством «Стоянов А.А.» При этом суд отказался принимать во внимание тот факт, что на момент возникновения спора (осень 2014) и начала посевной кампании, регистрация на эти паи у ф/х «Стоянов А.А.» отсутствовала, а зарегистрированы они были лишь в мае 2015 года.

Не заинтересовал суд и вопрос: почему договора, которые, как утверждает Алла Стоянова, были продлены с пайщиками еще в 2011 году и действительны до 2021 года, были зарегистрированы только в этом году? Получается, что с 2011 года до мая 2015 года  ф/х «Стоянов А.А.» обрабатывало эти земли незаконно?

Сама регистрация данных договоров также вызывает вопросы. Дело в том, что Хозяйственный суд Одесской области ранее запретил ф/х «Динекс-Агро» регистрировать имеющиеся у них договора на данные участки, которые предприятие заключило с жителями Новой Покровки осенью 2014 года. Тем самым, суд поставил  ф/х «Стоянов А.А.» в более выгодное положение.

Кроме того, как удалось выяснить журналистам «БИ», в Измаильском суде находится иск пайщиков Новой Покровки с требованием провести экспертизу якобы имеющихся у ф/х «Стоянов А.А.» договоров. По словам людей, они ничего не подписывали и договора, если и были продлены, то без их ведома.

К сожалению, Алла Стоянова, которая является руководителем одноименного фермерского предприятия, отказывается предоставлять суду оригиналы документов, а по копиям, которые имеются в распоряжении суда, данную экспертизу провести не представляется возможным. У людей оригиналы договоров на руках также отсутствуют.

По нашей информации, в селе Кирнички находится военизированная группа неизвестных лиц, которая была привезена туда для того, чтобы воспрепятствовать ф/х «Динекс-Агро» произвести уборку урожая подсолнечника, который данное предприятие посеяло в начале этого года.

Отметим, что фермерское хозяйство «Стоянов А.А.» уже ранее прибегало к услугам неизвестных парней спортивной внешности, именуемых в народе «титушками». Так, например, в конце февраля в Измаил приезжали неизвестные личности, прикрывающиеся именем добровольческого батальона «СИЧ», который воюет в зоне АТО.

Как позже выяснилось, после того как данные лица не смогли подтвердить свое отношение к спецбатальону, им пришлось покинуть наш город. Кроме того, по словам одного из бойцов настоящей «СИЧи», человек, представившийся командиром псевдо-батальона, уже был уличен в том, что, прикрываясь именем бойцов АТО, оказывал силовое содействие людям, готовым за это заплатить и способствовал рейдерским захватам.

В следующий раз «титушки» засветились в данном конфликте в тот период, пока действовало то самое решение судьи Жигулина. Сперва группа ребят спортивного телосложения осуществляла охрану техники, которую руководство ф/х «Стоянов А.А.» отправило на уборку урожая, который они не сеяли. А после того, как урожай начали убирать его законные хозяева, пытались всячески этому воспрепятствовать.

На полях Измаильского района продолжается беспредел

Техника ф/х «Стоянов А.А» заехала на поле для уборки урожая, который посеяло другое фермерское хозяйство.

На полях Измаильского района продолжается беспредел

Неизвестные люди в камуфляжных костюмах и болоневых куртках в 30-ти градусную жару осуществляют силовое прикрытие техники, которая убирает чужой урожай. Как утверждают очевидцы, такой выбор одежды не случаен: под ней они прячут то, что не удалось спрятать на последнем фото. После приезда милиции данные лица покинули поле.

На полях Измаильского района продолжается беспредел

На полях Измаильского района продолжается беспредел

Главному инженеру и агроному сельхозпредприятия засеевшего земли, порезали шины на автомобилях, на которых они прибыли на поле.

По словам жителей Кирничков, на сегодняшний день в местную гостиницу снова заселены вооруженные люди.

Самым интересным в этом всем является то, что заручившись поддержкой некой общественной организации, Алла Стоянова пытается подать себя как жертву рейдерского захвата. Так, в интернете все чаще появляются статьи с заголовками типа: «В Одесскую область вернулись рейдерские захваты из лихих 90-х», «Рейдеры Измаильского района прикрывают творимое беззаконие именем губернатора Саакашвили», «Рейдеры Измаильского района при поддержке милиции захватили поля и похитили чужой урожай» и т.д, в которых говорится, что ф/х «Динекс Агро» осуществляет силовой захват земель и урожая, принадлежащего ф/х «Стоянов. А.А.».

При этом, ни в одной из данных статей не упоминается обо всех тех фактах, о которых мы рассказали. Например, что урожай, о котором идет речь, был посеен как раз таки предприятием «Динекс-Агро», а не Стояновой и последняя не имела никакого ни законного, ни морального права загонять свои комбайны на его уборку. Нет в них ни слова и о том, что на момент заключения договоров между «Динекс-Агро» и пайщиками села Новая Покровка (осень 2014 года), у ф/х «Стоянов А.А.» не было зарегистрированных договоров. Они появились лишь в мае 2015 года, а до этого времени предприятие, судя по всему, пользовалось паями незаконно. Умалчивается в этих статьях и о жалобах пайщиков на подделанные подписи. Забыли естественно в общественной  организации рассказать и о массовых привлечениях фермерским хозяйством  «Стоянов А.А»  «титушек».

Анализируя все эти факты, можно заметить, что в данном конфликте действительно присутствуют признаки рейдерского захвата. Вот только, КТО является его жертвой, — очень спорный вопрос.