Крах Приднестровья

Украине следует в корне изменить свой подход к проблеме так называемой Приднестровской молдавской республики.

Сегодня наше государство имеет проблемные образования как на западе, так и на востоке.

Крах Приднестровья

На протяжении всей независимости, Киев закрывал глаза на существование непризнанной республики на границе с Украиной, фактически позволив Российской Федерации создавать псевдогосударственном образовании по всей постсоветской территории. ПМР является не только местом дислокации российской 14 армии, что является военной угрозой как для Украины, так и для Молдовы но и территорией сплошь теневой экономики и разнообразной контрабанды: сигареты, оружие, алкоголь, наркотики. С территории ПМР на территорию Одесской области проникают российские эмиссары, диверсанты и представители радикальных антиукраинских организаций.

За 23 года существования ПМР Москва только финансово поддерживала пульс Тирасполя и всячески игнорировала попытки местных элит войти в состав РФ. Российские олигархи контролируют крупнейшие промышленные объекты ПМР, впрочем, развития инфраструктуры территории не происходит.

Возникает вопрос: если задача существования «независимого» Приднестровья не лежит в социально-экономической плоскости, то его целью является военно-политическая составляющая: создание военной угрозы в регионе, препятствий для евроинтеграционных стремлений Молдовы, военной базы РФ, которая, как демонстрирует практика в Крыму довольно быстро превращается в оккупационные войска.

Все годы переговорного процесса по ПМР Россия пыталась тормозить его, сохраняя его непризнанный статус. Таким образом, ограничивались возможности всего населения ПМР на лучшую жизнь и развитие, превратив территорию его проживания в настоящее гетто в Европе.

Закрытие российского проекта ПМР может начать завершение существования других непризнанных пророссийских республик во всем регионе. Для Украины это будет означать восстановление целостности Молдовы, появления прогнозируемого партнера на юго-западе и ликвидацию военного форпоста РФ, что повысит безопасность всех стран региона, а также ликвидацию теневой экономики, что вредит национальным интересам отечественных производителей.

Крах Приднестровья

Действие экономических санкций в отношении России, увеличение дефицита бюджета ПМР, прекращение выплат пенсионерам из Приднестровья со стороны РФ значительно ограничивает возможности Кремля в помощи Тирасполю и создают условия для оперативных экономических решительных действий относительно этого образования.

При условии введения полной экономической изоляции ПМР со стороны Украины и Молдовы, перекрытия экспортных поставок со стороны Приднестровья, дальнейшее существование этой территории станет вопросом 6-7 месяцев.
Впрочем, по имеющимся данным, Москва рассчитывает на перевод приднестровского конфликта в горячую фазу через провокации на украинском и молдавской границе. Таким образом, решение приднестровской проблемы должно происходить как можно скорее, исключительно экономическими инструментами влияния.

Полная экономическая блокада сорвет возможности местной пророссийской власти по выполнению социальных обязательств и приведет к повышению градуса напряжения в обществе. Принимая во внимание тот факт, что крупные экспортные предприятия ПМР имеют российских владельцев, проблемы с отправкой и реализацией продукции заставит заморозить производство и довести дефицит бюджета до суммы, близкой 400 млн.долл., то есть почти 90% от потребности. Закрытие каналов поставки контрабанды создаст существенное давление на местные элиты.

Крах Приднестровья

Усиление экономического кризиса в ПМР позволит ускорить миграционный отток граждан этого образования и разбалансировать систему бюджетных платежей, в том числе финансирование и содержание силовых структур. Это приведет либо к демонтажу Приднестровья или к началу активного финансирования этого проекта со стороны России, что увеличит нагрузку на ее экономику. В любом случае в перспективе это закончится крахом ПМР как псевдодержавного образования и реинтеграцию его в состав Молдовы.

Российская Федерация, своей враждебной и агрессивной политикой заставляет другие государства меняться, пересматривать цели и ориентиры, изменить свое отношение к вещам, на которые раньше закрывались глаза. Впрочем речь войны, которую навязывает миру Кремль требует от нас решимости.

Источник: Lb.ua

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!