Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Праздник уходящей эпохи: с чего начинался первомай и чем он закончит свое существование

Андрій Світличний 17 коментарів 55296 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На сегодня выпадает праздник, входящий в список государственных в 142 странах мира (из 195 независимых). В Украине – День международной солидарности трудящихся, в России – Праздник Весны и Труда, в Турции – День Труда и Солидарности, в Австрии – Международный день трудящихся, Германии и Болгарии – День труда. При этом зачастую мы уже стали забывать не только название, но и то, как изменялись традиции празднования Первомая.


ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ЧИННО И БЛАГОРОДНО

Первый день мая в царской России отмечали уже в середине XIX века, но пока без общественно-политической нагрузки. Историк Николай Гаврилов приводит выдержку из “Одесского вестника”, старейшей украинской газеты: в 1934 г. там писали, что в Одессу “перешло из России обыкновение праздновать 1 мая как день, назначенный для встречи весны. Гулянье сделалось обыкновенною загородною прогулкою; народные отличия празднества, исчезнувши, слились под общий уровень европейских увеселений. С наступлением 1 Мая одесские жители бродят в аллеях садов и чинно пьют чай или прохладительные напитки”.

jpg_123

ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПИКНИКОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

Май 1886 г. изменил чинный праздник весны.

В XIX в. Северо-Американские Соединенные Штаты еще не стали олицетворением благополучной жизни. Нищенские зарплаты, рабочий день по 15 часов (в том числе и для детей) были делом обычным. Терпение у пролетариата порой лопалось, и начались массовые выражения недовольства. К забастовке в Чикаго, к примеру, 129 лет назад присоединились 350 тыс. человек. В течение нескольких дней шли столкновения, блюстители порядка даже открывали огонь.

“Сейчас многие интересные нюансы возникновения Первомая забыты, — обращает внимание историк Николай Гаврилов. — После чикагских событий власти казнили восьмерых анархистов, обвиненных в организации беспорядков. Через три года Конгресс II Интернационала постановил отмечать 1 мая в память именно о тех казненных анархистах, а никак не о множестве убитых рядовых работяг, вышедших отстаивать свои права, как об этом писали позже”. В политически нейтральном прежде празднике появились явные протестные ноты.

jpg_124

РОССИЯ: По всей европейской части Российской империи в эти дни начали проводить маевки. “По сути, это был выезд на природу людей с общим интересом к политике. Поэтому эти выезды тогда часто называли политическими пикниками. Застолье сопровождалось пением революционных песен или разговорами на те же темы. “Погода на 1 мая 1896 года удалась хорошая. Собрались человек около 30, пришлось снять три лодки. По приезде сварили чай и стали закусывать. Во время чая один товарищ читал что-то из Бебеля… Несколько товарищей говорили о значении 1 мая, затем спели “Дубинушку” и еще некоторые песни. Потом, как велось тогда, подвыпили и совсем развеселились”, — писал в мемуарах один из участников маевок. Впрочем, очень быстро вылазки за город начали перерастать в полноценные политические протесты. Так, в 1900 г. в Харькове маевка переросла в открытое массовое выступление рабочих с демонстрацией и последующей забастовкой.

В начале XX века 1 Мая стало привычным явлением в Российской империи. Фабричные инспекции иногда включали 1 Мая в число нерабочих дней. А требование легализации Первомая входило в петиции, которые протестующие подавали властям во время митингов и демонстраций в 1905—1907 гг.

1_64

ГАЛИЧИНА: Меньше известно о том, как тогда праздновали Первомай в той части Украины, которая находилась в составе Австро-Венгрии. Историк Оксана Пасицкая рассказывает, что на Галичине (в частности, во Львове) конца XIX — начала XX в. события этого дня имели вид организованных мирных собраний и митингов, на которых выдвигались требования экономического характера. Только в 20-х годах в Западной Украине усиливается влияние социал-демократов, коммунистов и националистов. Первомай приобретает откровенную политическую направленность.

30-Е ГОДЫ: СПОРТИВНО, ПОМПЕЗНО, ГРОМКО

В советскую эпоху выступать с экономическими или политическими лозунгами против государства рабочих и крестьян выглядело по меньшей мере странно, если не сказать — опасно. Поэтому Первомай превращается из протестного мероприятия в мощный инструмент идеологической обработки населения. Самым впечатляющим элементом довоенных первомаев стали всевозможные парады. С 1918 г. обязательно имел место парад РККА в Москве. А в 30-е годы он стал дополняться парадами физкультурными. Конечно, это действо было не столько спортивным, сколько идеологическим. Именно тогда появляются лозунги, ставшие классикой: “Сталин — лучший друг пионеров” и “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!”. Наконец, в 1933 году прошел первый воздушный парад над Красной площадью.

В МИРЕ: МАЙБАУМ И МИНИ-КАНИКУЛЫ

Международный день солидарности трудящихся является государственным праздником во многих странах мира. Где-то о нем почти забыли, а где-то история и обычаи придают свой неповторимый колорит чествованию этой даты.

ПОЛЬША: “В целом в Польше негативно относятся ко всему, что было привнесено, а то и откровенно навязано в эпоху социализма”, — рассказывает выходец из Кракова Влодзимеж Щурек. Это относится и к празднику 1 Мая, пусть даже он считается государственным с полагающимся в таком случае нерабочим днем. Любопытно, что 3 мая в Польше отмечается День конституции. Получается, что в начале месяца набирается несколько нерабочих дней, во время которых можно устроить себе небольшие каникулы. Но никакой общественно-политической нагрузки на поляков не налагается.

АВСТРИЯ: Нужно различать столицу государства и всю остальную Австрию. “В Вене левые партии утром собираются в разных районах и оттуда пешком, с развернутыми флагами, движутся на площадь перед Ратушей. На сцене стоят мэр и другие члены социал-демократической партии (она у власти в Вене уже много лет), а нередко — и члены правительства. Делегации районов устраивают что-то наподобие демонстрации. Играет музыка, люди приветствуют друг друга возгласами “Дружба!”. Я родом не из Вены, и для меня, откровенно говоря, все происходящее выглядит очень странно”, — рассказывает местная журналистка Вероника Эшбахер. В остальной Австрии ничего подобного нет: в маленьких городах в этот день разве что устанавливают Maibaum (“майское дерево”) и устраивают гуляния с музыкой, танцами и пивом.

По словам Вероники, раньше в столице на Первомай собиралось намного больше людей — практически вся Вена была на ногах и с флагами. “В прошлом году делала репортаж оттуда. Помню, что люди жалели, что традиция уходит. А один пенсионер даже сказал, что ему очень обидно: теперь власти из-за каких-то гигиенических требований не разрешают, чтобы из его родного района, где много садов и огородов, привозили редиску и раздавали людям”.

jpg_126

БОЛГАРИЯ: В этой балканской стране Первое мая стало государственным праздником еще в 1939 г. С 1945 г., после прихода к власти коммунистов, сценарий торжеств мало отличался от того, что был в СССР. С 1989 года 1 Мая остается узаконенным нерабочим днем, но никаких массовых мероприятий государство не устраивает. Только левые политпартии и общественные объединения проводят демонстрации. “В остальном ситуация напоминает ту, что есть в Украине. У вас есть День Победы, у нас — праздник Георгия Победоносца, он же День болгарской армии. Хотя корни у него уходят глубоко в историю, — рассказывает житель Софии Тончо Атанасов. — Поэтому болгары используют начало мая как мини-каникулы, и в зависимости от толщины кошелька едут куда-нибудь за границу либо к родственникам в село”.

jpg_125

“ЗАСТОЙ”: НЕПЛОХОЙ ПОВОД ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ БУДНЕЙ

В последние десятилетия существования СССР общественно-политическая часть празднования Первомая была окончательно формализована. В СМИ из года в год публикуются рассказы очевидцев той эпохи, охотно повествующих о принудительном участии в демонстрациях и тому подобные “ужасы тоталитарной системы”. Да, случалось и такое. Но подобные мемуаристы совершенно не учитывают специфику эпохи. Кроме того, все они судят по тому, что происходило в городах-миллионниках. Но любая страна (и Украина – не исключение) по большей части состояла из провинциальных городков. И официозные мероприятия наподобие празднования Первомая привносили в размеренный и однообразный уклад жизни какого-нибудь Крыжопля или Водолаги атмосферу праздника. “В 70-80-е я работала и на партийных, и на государственных должностях в одном из райцентров Киевской области, поэтому знаю весь механизм подготовки к общественным праздникам изнутри, – рассказывает киевлянка Лидия Остривная. – В конце апреля в городе устраивались пара субботников. Кроме идеологической составляющей, они решали вполне прагматические задачи – привести улицы и общественные места в порядок, навести чистоту после зимы. Затем городской властью продумывался план мероприятий, концертов. Это сейчас все зациклились и вспоминают только о демонстрациях. Но они ведь представляли только довольно короткое, хоть и ключевое мероприятие. А ведь еще устраивались выступления, спортивные соревнования. Вся местная самодеятельность могла себя проявить. И все за казенный счет, кстати. Что в этом плохого или смешного, по поводу чего нужно ерничать? Кстати, иногда читаю, что за участие в демонстрациях даже доплачивали. Ерунда все это!”.

К Первомаю всегда готовились и обновлялись Доски почета. Причем делалось это на разных уровнях – от трудовых коллективов до города. Это сейчас мы с язвительной улыбкой слушаем рассказы о них. А в те времена, особенно в тех же небольших городках, такое моральное стимулирование играло немалую роль. Впрочем, премии на предприятиях к праздникам тоже давали. “Помню, однажды в 70-х поехали на удаленную ферму в конце апреля – повезли премии местным женщинам. Так нам все равно высказали “фе”: доярки заявили, что, мол, денег они и сами заработают, а их надо отвезти в город и вручить им грамоты в Доме культуры – чтоб все торжественно было”, – вспоминает Лидия Юрьевна. Поэтому при всей заформализованности Первомая для большей части населения он оставался настоящим праздником.

ЧЕРНОБЫЛЬ. Впрочем, праздник часто выходил и драматичным. Одним из таких стал Первомай в 1986 г., который отмечали через 5 дней после аварии на ЧАЭС. “За прошедшие почти три десятка лет появилось множество критиков – мол, как можно было гулять во время такой трагедии. Но мало кто из обличителей знает тогдашнюю ситуацию. Возможно, в Киеве, на республиканском уровне, и имелась какая-то реальная информация. Но в небольших городках местные власти не имели в распоряжении ничего, кроме сдержанных официальных сообщений и всевозможных слухов. Тем более что все мы тогда столкнулись с совершенно неизвестной бедой. Никто из рядовых управленцев просто не знал, что происходит и как следует поступать”, – говорит Лидия Остривная.

2_61

ПЕРВОМАЙ СКОРО УМРЕТ

В обесценивании Международного дня солидарности трудящихся не нужно искать политическую или идеологическую подоплеку. Просто изменилась эпоха и содержание понятия “труд”, уже нет запроса общества на демонстрацию единения работающих людей — именно так считает социолог Виктор Евсеенко. “На какую эпоху пришелся расцвет политизированного Первомая? Граница XIX—XX вв. Значительную часть горожан тогда составляли рабочие. Результаты их труда были вполне понятными и осязаемыми: какие-то материальные ценности в виде тканей, паровых молотилок или паровозов, — объясняет эксперт. — Хорошо организованная стачка приносила такой убыток владельцам заводов, что им приходилось считаться с людьми. Они ощущали свою силу, и потому демонстрация значимости своего труда (а значит, и своей собственной) была востребована немало”.

СПЛОШНЫЕ ВОРОТНИЧКИ. В наше же время большинство горожан работает либо в сфере услуг, либо белыми, синими и прочими воротничками. Результат труда неочевиден. Поэтому эксперт задает вопрос: “Вы можете представить стачку мерчандайзеров, аккаунт-менеджеров или специалистов по работе с клиентами? И чтобы их в знак солидарности поддержали бренд-менеджеры с разработчиками программного обеспечения? Я — нет. И что с того, что клерки пару дней не поработают? Уменьшится количество продукции или погаснет доменная печь?” — говорит Евсеенко.

Кроме того, сто лет назад в городах континентальной Европы и Северной Америки формировались профсоюзы и зарождались политические партии, которые должны были выражать интересы пролетариата. Именно эти силы активно продвигали идею некой даты, к которой можно привязать демонстрацию и все те же стачки. А сегодня профсоюзы в западных странах еще могут напугать общество и хозяев бизнеса забастовкой (что регулярно и делают, к примеру, диспетчеры авиакомпаний). Однако в Украине профсоюзы давным-давно выродились, и чем они занимаются — известно только им самим. Так что 1 мая в будущем все больше будет становиться только поводом, чтобы левые партии да сообщества наподобие анархистов могли заявить о себе”.

Источник

читайте нас в Telegram
guest

17 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
TRW
TRW

Надеюсь, что в этом году закончится и эта долбанная нэзалэжность.
Её надо добивать всем миром.
Сегодня утром услышал укропский гимн – чуть не вырвало.

Лерик
Лерик

Почему же праздник людей, которые трудятся, праздник мира и добра должен закончить своё существование? Это один из самых любимых праздников всех народов, это традиция, никакой политики, мир, труд, май!

Синдбад
Синдбад
Ответить на  Лерик

Потому,что трудящиеся через год-два,вымрут,как мамонты! И кстати,тоже от холода! Только в этот раз,виновата будет не природа,а нынешняя власть. А выживут только хорошо обеспеченные,что в общем то устраивает и олигархов и Америку!

СМЕРШ
СМЕРШ
Ответить на  Синдбад

100%

анти-свидомин
анти-свидомин
Ответить на  Лерик

Новый девиз перво-мая это: Война, Разруха и ничого нэ май!

СМЕРШ
СМЕРШ

12345

TRW
TRW

Парадокс щеневмершей – Во всех странах люди разводят кроликов и свиней… и только на Украине кролик и свинья разводят всю страну.

факерсратыхохолок
факерсратыхохолок
Ответить на  TRW

Ще не вмерла усраина….плять дальше не могу…сраты зохотелось…пиду высруся…

Олег Старченко
Олег Старченко

Без слов…

Липован
Липован

fkgbsbg

Иван
Иван

Сегодня 2 мая, годовщина сожжения людей в Одессе, а наш верующий Дубовой выступал куратором убийства людей в Одессе от имени Турчинова, так сказанно и показанно в документальном фильме Аркадия Мамонтова “Ожег”, буквально на первых минутах фильма.

Швейк
Швейк
Ответить на  Иван

Не надо горбатого лепить,сегодня годовщина провокации пропраРашенских сторонников против футбольных болельщиков сторонников единой Украины которая привела к трагедии

Иван
Иван
Ответить на  Швейк

Такого понятия, как годовщина провокации, нет, а годовщина смерти одесситов есть. Аркадий Мамонтов извесный и уважаемый в мире кинодокументалист и если он что то снимает и говорит то стоит прислушаться, посмотри фильм Швейк.

Швейк
Швейк
Ответить на  Иван

Не он ли это снял правдивийшый фильм об АПЛ “Курск”?

TRW
TRW

Исламская группировака Боко Харам, базирующаяся на севере Африки, назвала Правый Сектор своими союзниками и единоверными братьями.
Исламисты хотят пригласить Яроша для посвящения в янычары и для обмена опытом в деле государственного строительства.

скальпель
скальпель
Ответить на  TRW

и обрезание им сделать по самые яйца

AFTKPP
AFTKPP

Её вода почти накрыла,
Но вдруг, не тратя лишних слов,
Муму Герасима спросила:
“Хозяин, чё там у хохлов?” (с)

17
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x