Эксперты возмущены приватизацией портов

В скором времени согласно постановлению Кабинета министров Украины «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году» в Украине будут приватизированы многие государственные объекты, в том числе и порты. Эксперты отрасли возмущены такими планами правительства, передает Репортер.

Эксперты возмущены приватизацией портов

Экономист, преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова Михаил Борисов прокомментировал: «Подобного безумия еще не совершала ни одна страна в мире, это преступление против Украины, которому нет и не может быть оправдания. Порт, как территория государства, неконституционно будет изъят у страны и станет частной собственностью какой-либо компании, в том числе зарубежной». «Это приведет к полной потере влияния государства на стратегические отрасли промышленности и системы жизнеобеспечения страны», — считает эксперт.

По мнению экономиста, в случае продажи государственных портов страна может лишиться серьезных источников дохода.

«Например, порт Сингапура (его годовой грузооборот превышает грузооборот всех портов соседней Российской Федерации вместе взятых) является государственным. В Китае все порты, все добывающие предприятия государственные. В Норвегии добычей нефти и газа занимаются исключительно госпредприятия», — подчеркнул М. Борисов.