Тарифно-коммунальный шок. Кому выгодно повышение цен на ЖКХ?

Повышение с 1 апреля тарифов вляется шоковым для подавляющего числа украинских домохозяйств, балансирующих на грани выживания.
На электроэнергию на 54%, с 23,7 до 36,6 коп./кВт-ч., отопление на 72%, до 537,2 грн./Гкал., или около 15 грн./м2, и в 7 раз на газ, с 1197 до 7188 грн./1000 м3, является шоковым для подавляющего числа украинских домохозяйств, балансирующих на грани выживания.Тарифно-коммунальный шок. Кому выгодно повышение цен на ЖКХ?

В нужное время, в нужном месте…

У опасной черты украинцы оказались после девальвации гривны в 3 раза в 2014-2015 гг. и соответствующего уменьшения доходов — при одновременном росте цен на все продукты и товары минимум в 2 раза.

Кроме того, почти в 2 раза подорожал проезд в транспорте. Да и сами тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) совсем недавно уже неоднократно повышались: например, на отопление на 41% с 1 июля 2014, перед началом отопительного сезона. На газ – с 1 мая 2014.

Причем это повышение еще и не последнее: поэтапный график затягивания не то поясов, не то веревки на шее, — согласован с Международным валютным фондом до 2017 г. включительно.

Одним словом, шок, шок и еще раз шок. Ну а правительство Арсения Яценюка тем самым, наконец, оправдало звание «камикадзе» – сделав то, на что так и не решались предшественники.

Премьер Николай Азаров и президент Виктор Янукович небезосновательно считали, что это приведет к массовым протестам, которые в итоге могут стоить им власти.

 А.Яценюка несколько иная ситуация. Как известно, между Майданами 1.0 и 2.0 прошло целых 10 лет. Т.е. вполне очевидно, что выброс накопленной в обществе протестной энергии произошел зимой 2013-2014 гг. и в ближайшее время новых событий такого масштаба уже не будет.

Кроме того, неплохим громоотводом для власти оказалась АТО на Донбассе, выдвинувшая на первый план иные приоритеты: сохранение мира и жизни. «Лишь бы не было войны», — такой тезис не имел актуальности в Украине при В.Януковиче. Хотя в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже вовсю бушевала «арабская весна».

Однако она казалась подавляющему большинству украинцев такой далекой и нереальной… И не только из-за географии. Так что следует признать: момент для эксперимента по выживанию над собственным населением выбран более чем удачный.

В первую очередь потому, что реформа ЖКХ, о которой при всех правительствах говорили последние 10 лет, так и не сдвинулась с места.

А без нее любое повышение тарифов превращается в элементарный «пылесос». С его помощью носители власти просто перекачивают деньги из карманов граждан на персональные счета в зарубежных оффшорах.

Почему буксует реформа ЖКХ

В том, что ЖКХ Украины нуждается в модернизации, ни у кого нет ни малейших сомнений. Система жизнеобеспечения городов была создана в советский период и уже давно отслужила все мыслимые и немыслимые сроки.

Так, по данным Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), лишь 9% сетей водоснабжения не являются аварийными: их срок эксплуатации не превышает 25 лет.

Более 35%, или 20,4 тыс. км являются ветхими, т.е. степень износа превышает 90%. Еще 19,5%, или 11,3 тыс. км, износились на 76-90%, 22,1% (12,8 тыс. км) – на 50-75%.

Изношенность теплопроводов составляет порядка 70%, потери тепла от прорывов труб – в среднем 45%. Опыт личных наблюдений также свидетельствует об ухудшении ситуации в сфере ЖКХ.

Раньше, в 2008-2010 гг., плановый летний ремонт прилегающих к дому теплотрасс занимал у коммунальщиков 2 недели в соответствии с графиком. Потом этот период увеличился до 4 недель, затем до 6.

В 2014 г. потребовалось уже 7 недель — при этом после подачи горячей воды ее сразу отключали на несколько дней для ликвидации возникающих аварий.

Такая ситуация типична для большинства украинских городов. И это лишний раз доказывает, что если все оставить без изменений, через 2-3 года, максимум через 5-7 лет – у нас вообще ничего не останется из благ цивилизации.

Очевидно, что модернизация трубного хозяйства в жилищно-коммунальной сфере требует масштабных инвестиций. В том числе и за счет тарифной составляющей.

Однако полностью перекладывать расходы на потребителей услуг ЖКХ представляется абсолютно некорректным – в конце концов, предприятия ЖКХ не благотворительные организации, у них должны быть доходы и прибыль, которые они могут и обязаны инвестировать в повышение качества услуг.

А также привлекать заемные средства: брать кредиты в банках, выпускать облигационные займы – одним словом, работать как обычные хозсубъекты в условиях рыночной экономики.

Но как раз этого и не наблюдается. Проблема в том, что какие-либо экономические стимулы модернизировать производственную базу у предприятий ЖКХ напрочь отсутствуют.

И суть реформы ЖКХ заключается именно в том, чтобы создать на рынке коммунальных услуг новые правила игры, которые дадут его участникам такой интерес.

Ведь даже в условиях ужасающей экономической неэффективности предприятия ЖКХ благополучно существуют и дают теневую прибыль представителям местной власти – поскольку большинство этих предприятий находится в коммунальной собственности.

Потому как все потери воды и тепла списываются на население. Нормы потребления выписаны министерством ЖКХ и утверждены Кабинетом министров Украины с таким расчетом, чтобы перекрывать всевозможные утечки, усушки и утруски.

К примеру, месячная норма расхода холодной воды составляет 5,5 м3/чел., горячей – 3,5 м3. Тогда как после установки счетчика оказывается, что тратится в среднем 3 м3 и 2 м3. Разница – 18,66 грн./чел. и 41,18 соответственно. А если посчитать такую разницу в масштабах небольшого города со 100 тыс. населением, получим уже 18,7 млн и 41,2 млн грн.

Для города-«миллионника» показатель будет еще выше: 187 и 412 млн грн. только на водоснабжении, без учета отопления и квартплаты.

Это позволяет находящимся у власти так называемым местным «элитам» не только с лихвой компенсировать потери предприятий ЖКХ от порывов труб. Но и покупать роскошные особняки в мировых столицах и на курортах, учить детей в престижных заграничных вузах – одним словом, ни в чем себе не отказывать за счет большинства остальных малоимущих граждан.

Вот и все объяснение того загадочного факта, почему в Украине как минимум 10 последних лет дальше разговоров о реформе ЖКХ дело не идет.

Поднять нельзя оставить

Поэтому есть все основания полагать, что нынешнее шоковое повышение тарифов снова лишь увеличит количество нулей на банковских счетах представителей украинской власти.

Теоретически можно было бы решить проблему за счет демонополизации отрасли и создания конкуренции. С этой целью время от времени в информпространство вбрасывается идея о тотальной приватизации ЖЭКов и облгорводоканалов, все еще остающихся в коммунальной собственности.

Однако это не более чем попытка цинично оттяпать кусок пирога под шумок о реформах. Поскольку сфера ЖКХ является естественной региональной монополией.

В любом случае житель Мариуполя не сможет получать воду от донецкого горводоканала, не говоря уже про киевский или львовский. Точно также и батареи в его доме не сможет обогревать котельная, расположенная в Запорожье или Днепропетровске.

Поэтому единственным выходом из ситуации тут является давление общества на «паханов», или «элиту», как они сами теперь любят себя называть – с целью добиться формирования прозрачной тарифной политики.

Это и публикация тарифов с детальной расшифровкой всех включенных в него статей затрат, и подробный отчет о расходовании денежных средств, поступающих предприятиям ЖКХ.

Причем это должно делаться в доступной форме, чтобы все стало понятно даже пенсионеркам на лавочке у подъезда. Не помешало было бы и открытие спецсчетов, на которые будет поступать разница между старым тарифом и новым, повышенным.

И чтобы деньги с этих спецсчетов тратились только целевым назначением — на замену изношенных труб, например. Либо на установку счетчиков. Иначе дополнительные финансовые ресурсы опять утекут, как вода сквозь песок.

А потом выйдет премьер Арсений Яценюк и снова объявит, что повышение тарифов не помогло НАК «Нефтегаз Украины» и теперь их опять надо повышать – как это уже было 27 ноября 2014. Или это будет уже не А.Яценюк, — фамилия не имеет значения.

Есть и еще один аспект, без которого повышение тарифов ЖКХ – не более чем один из относительно честных способов отъема денег у населения.

Распространенный тезис: высокие тарифы ЖКХ будут способствовать внедрению энергоэффективности. Тот же глава «Нефтегаза» Андрей Коболев, к примеру, неоднократно призывал украинцев утеплять окна и двери подъездов.

Однако на самом деле подобными вещами есть смысл заниматься только в одном случае. Для этого в каждой квартире: п.1 — должен стоять индивидуальный счетчик тепла, п.2 — батареи с термостатом, предусматривающие возможность регулировать потребление тепла.

Иначе о какой энергоэффективности может идти речь, если с потребителя взимают фиксированную плату, установленную исходя из искусственно завышенных нормативов?

В новых домах, введенных в эксплуатацию после 2010 г., как правило, устанавливаются регулируемые батареи и теплосчетчики. Но в таких домах живет менее 5% потребителей услуг ЖКХ.

А если жители даже не «сталинки» или «хрущевки», а более поздней советской «чешки» или «ленинградки» по совету А.Коболева поставят себе энергоэффективные окна вместо старых – разве они будут после этого меньше платить?

Тоже самое относится и к счетчикам для газа и воды. И тут возникает следующий вопрос: за чей счет должны устанавливаться регулируемые батареи и счетчики?

Как уже отмечалось, предприятия ЖКХ являются естественные монополистами. Т.е. они ставят потребителя перед фактом повышения цен и тем некуда деваться.

Поэтому логично было бы провести такие работы именно за счет стороны А. Тем более, что удовольствие это не из дешевых – минимум 4300 грн. с установкой.

Кстати, столичный мэр Виталий Кличко 17 марта заявил, что ПАО «Киевэнерго» должно обеспечить установку домовых теплосчетчиков на всех многоэтажных домах, которые находятся у него на обслуживании.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

В остальных городах местные власти не выразили позицию по данному вопросу. Стоит отметить, что даже при таком подходе конечные расходы все равно ложатся на граждан.

Так, на протяжении многих лет в Украине действует программа, в соответствии с которой все частные дома должны быть снабжены газовыми счетчиками.

Выполнение программы возложено на облгоргазы. Однако финансирование идет за счет тарифной составляющей. Т.е. расходы на покупку и установку счетчиков газовики включают в тариф.

Другое дело, что полученные таким образом средства они далеко не всегда используют по назначению, а тратят, как заблагорассудится. Этим и объясняется тот факт, что до сих пор счетчики стоят не у всех потребителей.

Да, государство в лице Национальной комиссии регулирования энергетики и рынков коммунальных услуг штрафует компании за нецелевое использование средств, порой на довольно крупные суммы.

Ранее даже правоохранительные органы реагировали на подобные вещи, трактуя их как хищения. Например, в октябре 2006 г. прокуратура Жовтневого района Днепропетровска возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами «Днепропетровскгаза».

Следствием был установлен факт присвоения 6,1 млн грн., предназначенных для установки газовых счетчиков – однако в тюрьму в итоге никто не сел, как несложно догадаться.

Поэтому проблема нецелевого использования средств газовиками не решается. Очевидно, что и с тепловиками будет тоже самое. Единственный способ – снова-таки открытие спецсчетов, но такой вариант не может использоваться для всех случаев жизни.

К примеру, если на один спецсчет заводить деньги под замену трубопроводов, на другой – под установку счетчиков, и т.д., появляются трудности с администрированием финансовых потоков и контролем за ними.

В таком случае добиться целевого расходования денег становится также проблематично, как и сейчас. Ну а поскольку это в конечном итоге опять же средства потребителей, то логичнее было бы все-таки финансировать работы по ресурсоэффективности за их счет, но при помощи государства.

Например, в виде предоставления госбанками льготных кредитов гражданам на установку счетчиков тепла, батарей с терморегуляторами, утепления фасадов – с погашением процентной ставки за счет госбюджета.

В этом случае и госбанк получает прибыль, и государство реально стимулирует внедрение энергоэффективности. А значит, и реально происходит уменьшение потребления газа в коммунальном секторе и в частных домохозяйствах.

Т.е. только тогда снижается зависимость от импорта российского, да и любого другого газа. Потому как сейчас бодрые рапорты премьера А.Яценюка об уменьшении потребления российского газа – это циничные пляски на могиле свежепохороненной промышленности Донбасса.

Да, расход газа действительно уменьшился – но только лишь за счет обвального падения промпроизводства в Украине. Только за февраль оно рухнуло на 22,5% в годовом исчислении.

Логично, что и потребление газа за этот период уменьшилось на 16% — несмотря на то, что предприятия теплоэнергетики, а также бюджетные учреждения почти на 9% превысили лимиты использования газа, установленные Кабмином.

Так нужно ли было сейчас повышать тарифы, если при этом нет обещанной реформы ЖКХ как таковой? И через полгода, максимум через год, А.Яценюк либо его преемник выйдет и снова скажет, что предыдущий тарифный подъем ничего не дал и нужно снова поднимать цену услуг ЖКХ? А ведь так оно и было все последние 10 лет. И так будет и в этот раз…

Источник

 

powered by CACKLE