«Стратегия ЕС для Дунайского региона принесет в Бессарабию новые финансовые ресурсы для развития»

Одесская область инициировала активизацию украинских регионов в реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона.

В феврале текущего года четыре региональных совета (Одесского, Черновицкого, Закарпатского и Ивано-Франковского региона), подписали меморандум о сотрудничестве в рамках Стратегии ЕС для Дунайского региона.

22 апреля 2015 года в городе Киев состоялась рабочая встреча региональных представителей, на которой были обсуждены дальнейшие шаги межрегионального сотрудничества в рамках стратегии ЕС для Дунайского региона. На этой встрече побывал наш корреспондент, которому удалось пообщаться с национальным координатором Дунайской Стратегии, Масловым Ю.К.

Юрий Константинович, как появилась идея активизации межрегионального сотрудничества в рамках Дунайской Стратегии? И какие сферы деятельности оно охватывает?

— Стратегия ЕС для Дунайского региона, которая объединяет 14 стран, в том числе и Украину, была принята еще в 2010 году. Она должна была стать  действенным механизмом для улучшения экологии и развития транспортной инфраструктуры всего Дунайского региона.

К сожалению, все эти годы заинтересованность украинской стороны в реализации данной стратегии оставалась лишь на бумаге. Не было уделено необходимого внимания этому европейскому документу, отсутствовала точная координация процессов и приоритетных направлений Дунайской стратегии ЕС для украинских регионов.

С учетом возможностей, в рамках государственной политики децентрализации, повышения роли и ответственности органов местного самоуправления, возникла идея консолидировать усилия региональных советов с целью равноправного участия в решении общих региональных вопросов, согласованно выступать с инициативами развития всей украинской  территории бассейна реки Дунай.

В первую очередь, речь идет о повышении потенциала и укреплении позиций украинской части Дунайского региона, создании уникальной платформы межрегионального сотрудничества путем развития политических, экономических, культурных отношений.

Если говорить о межрегиональном сотрудничестве, то следует отметить  четыре основные сферы деятельности, которые и входят в основу  Дунайской Стратегии:

  • устойчивое развитие (улучшение мобильности, развитие инфраструктуры, поддержка культуры и туризма, содействие развитию устойчивой энергетики);
  • укрепление региона (усиление институционального потенциала и улучшение сотрудничества для борьбы с организованной преступностью);
  • защита окружающей среды (улучшение качества воды, управление экологическими рисками, сохранение биоразнообразия);
  • создание благополучия (развитие научного потенциала, образования и информационных технологий, поддержка конкурентоспособности предприятий и инвестирование в профессиональные знания людей).

Что конкретно Дунайская Стратегия может дать Бессарабскому краю сейчас после  подписания меморандума?

— Реализация Дунайской стратегии как открывает новые перспективы и возможности перед странами участниками процесса. Поэтому важно определить приоритеты развития украинской стороны, учитывая интересы каждого региона, думать об улучшении жизни каждой громаде в отдельности.

Меморандум придает новое важное измерение сотрудничеству между украинскими регионами. Дунайская Стратегия обращает основное внимание на самые важные вопросы, такие как мобильность, энергетика, загрязнение окружающей среды, инновации, рабочие места и безопасность – это реальный вклад в создание лучшего будущего, в том числе и для Бессарабии, как полноценной части Дунайского региона.

У нас появляется реальная возможность совместными усилиями развивать громады, путем привлечения  грантовых фондов и международную техническую помощь к решению наболевших проблем приграничных территорий: водообеспечения, строительства дорог и инфраструктуры,  ремонта детских садов, школ  и учреждений  здравоохранения, энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий, внедрения новых технологий и развитию сельской местности, развитию туризма и  культуры.

Какие дальнейшие действенные шаги будут предприняты?

Для того чтобы Стратегия для Дунайского региона начала полноценно работать на территории Украины, и все 11 приоритетных направлений были имплементированы, мы должны согласовать рабочую программу и определить источники финансирования с другими странами-участницами, а также такими партнерами, как неправительственные организации, сказано в пресс-релизе.

На встрече определены межрегиональные координаторы Дунайской стратегии и обсуждался вопрос создания единого координационного центра, которому будет поручено подготовить на утверждение  совместный план действий.  Дальнейшим важным шагом в направлении межрегионального сотрудничества станет создание Ассоциации органов местного самоуправления регионов Дунайского бассейна.

Индивидуальный подход к решению вопросов и приоритетов каждого региона в отдельности, реализация совместных проектов развития, продвижение потенциала регионов.

Юрий Маслов, депутат Одесского областного совета, координатор Дунайской Стратегии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!