Порошенко допустил снижение тарифов на газ

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что диверсификация поставок природного газа должна привеcти к снижению тарифов. Об этом Глава государства заявил в интервью 5 каналу.

Порошенко допустил снижение тарифов на газ

Порошенко рассказал, что большую часть газа на сегодняшний день Украина получает из ЕС.

«И кто вспомнит, что еще девять месяцев назад на нас давила вся Европа и весь мир, чтобы мы покупали газ по $385. Сегодня мы спокойно его покупаем по $248, покупаем без условия «бери или плати», без каких-либо штрафов… Сколько захотели — столько и взяли. Думаю, что в конце концов тарифы начнут снижаться, в том числе для промышленных предприятий», — заявил Президент.

Он также добавил, что договоренности со странами ЕС о реверсе газа в Украину повышают энергонезависимость нашей страны.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Украина будет получать газ с апреля независимо от долга.

НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» 1 апреля подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Ожидаемая расчетная цена для «Нафтогаза» на второй квартал составит $247,18 за тысячу кубов.

Подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.

Также накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что принцип «бери или плати» для Украины во втором квартале будет приостановлен.