Проблемы аграриев аукнутся новым подорожанием продуктов питания

Побочным эффектом от подорожания семян, удобрений и дизтоплива станут цены на овощи и хлеб – уже к лету они могут подорожать вдвое. 

Проблемы аграриев аукнутся новым подорожанием продуктов питания

По словам аграриев, из-за того, что подорожали все ресурсы посевной: семена, горюче-смазочные вещества, удобрения — будут сокращаться площади под посадку культур, которые выращивать нерентабельно.

Так, в одном из фермерских хозяйств в Винницкой области заявили о сокращении посевов картофеля с 100 до 50 га, свеклы – с 200 до 100 га. Это выльется в подорожание борщевого набора. Говорят, что иначе не могут, из-за того, что дизтопливо подорожало в 2,5 раза.

В другом фермерском хозяйстве, пожаловались на то, что успели закупить дизель по старой цене (около 10 грн/литр) и хранят его до начала работ, а вот с удобрениями не сложилось. Тонна удобрений подорожала с 3,5 тыс. грн до 13 тыс. грн. Свободных денег на их покупку уже нет: прошлогоднюю пшеницу отдали по старой цене и сейчас продавать нечего.

По словам начальника управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергея Сакалы, помимо катастрофической нехватки финансов, у фермеров есть ещё одна проблема: неблагоприятные погодно-климатические условия. Продуктивные осадки от 12 до 20 миллиметров в нашем районе выпали только 23-25 октября прошлого года. Но они уже не могли радикально повлиять на озимые посевы. Поэтому многие из них вошли в зиму довольно-таки слабыми, с недостаточным уровнем кущения и корневой системы.

По его словам если бы у аграриев было достаточно средств на закупку минеральных удобрений, ситуация с озимыми могла бы быть значительно лучше. Если посмотреть на поля: между теми, где удобрения вносились, и теми, где они практически отсутствуют, – разница очень  выразительная.

Некоторые хозяйства выходят из положения, занимая у банков – но те взвинтили процентную ставку до 25-30% годовых, да и получить кредит очень проблематично, многие банки просто прекратили кредитование.

Мнение о том, что уборочная компания в этом году будет проблемной, высказал и начальник управления агропромышленного развития Измаильской районной администрации Сергей Николаев.

По его мнению, фермерам придется значительно поднять цены на свою продукцию, чтобы выйти на уровень рентабельности. Вот только кто ее купит по новой цене Николаев не знает.

Есть проблемы у животноводов. Корма уже прибавили в цене 2-2,5 раза, а переработчики отказываются увеличивать закупочные цены мяса и молока. Уже сегодня люди покупают свинину и говядину по 70-90 грн/кг и скрепя зубами переходят на курицу, которая так же значительно подорожала. А фермерам из-за этого придется забивать скот: держать его нерентабельно.

Проблемы аграриев аукнутся новым подорожанием продуктов питания

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!