«Необычные» названия сел Украины

Украинцы — народ оригинальный и с чувством юмора. На протяжении многих лет он творчески подходил к названию той или иной местности."Необычные" названия сел Украины

Так что сегодня на карте можно встретить немало сел с самыми причудливыми названиями: Куклы, Деньги, Борщи, Терпение, Сердитое, Счастье и т.д.

Местные жители относительно «оригинального» названия своей малой родины не комплексуют, оно же наложило своей отпечаток на их жизненный уклад.

По вкусу всем

В Котовском районе Одесской области знаменитое украинское блюдо борщ дало название целому селу — Борщи. По местной легенде, так село назвали еще в XVIII веке. Мол, в те времена в селе был трактир, где варили вкуснейший борщ. Отведав это блюдо, путешественники возвращались много раз и советовали посетить это место другим.

Местные жители утверждают, что в их селе и по сей день, готовят самые вкусные борщи в Украине. Хозяйки знают более 20 способов приготовления этого блюда.

Непривычные названия

В Виноградовском районе Закарпатской области есть села с непростыми для украинского уха названиями Тисобикень и Пийтерфолво. Легенда гласит, что в XVIII веке венгерский король Андрэй подарил своему феодалу имение. Тот разделил его между сыновьями — одного звали Петр (деревню назвали Пийтерфолво — с венгерского «село Петра»), другому брату досталась земля, где росло много бобов (деревню назвали Тисобикень — «бобовое»).

Сальное место

В Винницкой области в Калиновском районе есть село с «жирным» названием Сальнык. Как рассказывают местные жители, деревня была основана на болотистом месте, где, по легенде, в середине XIX века в болоте застрял целый воз сала. Торговцы, накупив в Киеве сала, ехали с ярмарки, но их кони увязли в болоте. Один воз перевернулся, и много сала выпало в болото. Купцы были богатыми и решили грязное сало не поднимать, оно так и осталось там лежать. Вскоре рядом с тем местом основали село, которое решили назвать Сальнык.

Украинский Клондайк

Жители Черкасской области любят повторять, что у них есть свой Клондайк. Ведь названия некоторых населенных пунктов говорят сами за себя — город Золотоноша, село Деньги. И хотя больших кладов в этих местах никогда не находили, но местные жители верят, раз село так назвали, это не спроста, деньги там должны водиться. Об истории происхождения названия села Деньги рассказывают две легенды. По одной деревню основал богатый казак Деньга, а по второй — татары, когда возвращались с награбленным добром в Крым, потеряли в том месте часть своей добычи, отсюда и произошло название.

На этом перечень интересных названий сел не заканчивается. Например, уникальные топонимы Украины, созвучные с различными предметами одежды и обуви.

Каблуки
Нежинский район, Черниговская область.

Шубы
Богодуховский район, Харьковская область.

Кожушки
Новоград-Волынский район, Житомирская область.

Капелюх
Жовковский район, Львовская область

Пояски
Олевский район, Житомирская область

Туники
Богуславский район, Киевская область

Черевичное
Беляевский район, Одесская область

Сапогов
Борщевский район, Тернопольская область

А вот подборка неприличных названий (или имеющих неприличное звучание) украинских сел, вообще поражает слух.

Берегуйфолу
Село находится в Береговском районе Закарпатской области. Населенный пункт возник еще в ХІІІ веке в результате монголо-татарского нашествия на село Берега. В переводе с венгерского Берегуйфолу означает «Новое село рядом с Берегово» .

Сукачи
В Украине имеется два села с такими довольно пикантными названиями. Одно из них находится в Ивановском районе Киевской области, другое – в Старовыжевском районе Волынской области.
По одной из версий, название сел произошло от профессии скручивающий, сучащий нити.

Сучевены
Село располагается в Глыбокском районе Черновицкой области. По признанию местных жителей, несмотря на неприличное наименование села, здесь живут честные и порядочные люди.

Песец
Село находится в Новоушицком районе Хмельницкой области. Согласно местной легенде, село основал князь Данило Галицький, который любил охотиться в здешних лесах, где водилось много песца и барсуков. Отсюда и название населенного пункта – Песец.

Чмировка
Село находится в Чигиринском районе Черкасской области. Согласно преданию, село названо в честь его основателя – казака-знахаря Чмыря, который жил в уединении в лесной чаще. Кстати, одно из местных урочищ также названо в его честь — Чмыревая гора.

Цицоры
Село располагается в Козовском районе Тернопольской области. Оно образовано в 1582 году и свое название получило от местной реки Цицоры.

Лоховка и Лохово
Село располагается в Совестком районе Крыма. Оно основано еще в 1874 году крымскими немцами лютеранами и изначально на носило название Менгермен Немецкий. А в советские времена его переименовали в Лоховку. Как выяснилось, такое имя село получило благодаря маслинам, которые здесь выращивали. Одно из значений слова «Лох» – «дикая маслина» .
А в Мукачевском районе Закарпатской области есть еще одно село с похожим названием – Лохово.
Изначально поселение называлось Логово, поскольку здесь находилось волчье логово. Затем его назвали Берег-Севлюш, что означает «виноградный берег» . При советской власти селу вернули прежнее название, только вместо буквы «г» появилась буква «х» .

Пуков
Село находится в Рогатинском районе Ивано-Франковской области. Село основано еще в 1419 году. Информация по поводу происхождения названия населенного пункта отсутствует. Однако некоторые выдвигают версию, согласно которой название Пуков появилось потому, что здесь выращивали горох.

Лобковая Балка
Село располагается в Хорольском районе Полтавской области

"Необычные" названия сел Украины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!