В Килие подорожал проезд в маршутках

В Килие подорожал проезд в маршуткахВо вторник 24 февраля пассажиров городских маршруток ждал неприятный сюрприз – проезд в общественном транспорте подорожал на треть и теперь составляет 4 гривны. При этом никаких объявлений и предупреждений о грядущем повышении цен на проезд в СМИ не было. Пассажиры, естественно, возмущались, но что делать – ехать ведь все равно надо…

За комментариями о столь резком и внезапном повышении стоимости проезда мы обратились к перевозчику ЧП Василию Тодорову. Как выяснилось, цену на проезд предприниматель поднял самовольно, не дождавшись решения исполкома Килийского горсовета. Василий Тодоров пояснил, что у него было 2 варианта – снимать маршруты или повысить цену:

— Я еще недели две назад подал в горсовет расчеты на повышение проезда. Цена топлива тогда была 19,70 грн, по-моему, и у меня уже тогда выходило за 4 гривны. Вчера топливо уже было 29,30 грн. И я по 3 гривны не могу ехать. Я им звонил и говорил, что так и так. Они мне на завтра (27 февраля – авт.) назначили исполком на 10 часов, и с завтрашнего дня будет официальное поднятие оплаты.

Выбор был таков: или я останавливаю маршруты, и люди вообще не ездят, или…

А было бы лучше, если у меня вечером заехали люди, 3 автобуса, и каждый в минусе, и я бы сказал: «Все, ребята, завтра тогда не выезжаем, будем ждать, пока поднимут проезд»? И все, автобусы стоят и ждут до пятницы. Сами подумайте, мы по 3 гривны работали, когда топливо было до 10 гривен, на сегодня топливо поднялось на 20 гривен, а мы проезд подняли на 1 гривну. Мы объявляли о повышении проезда в автобусах за несколько дней.

С таким раскладом до лета мы не доживем вообще. Я даже не знаю, будем ли мы летом работать. Потому летом у меня пассажиропоток падает в 2 раза. На сегодняшний день вся страна, все перевозчики, куда ни кинь, все нелегально подняли проезд.

Прокомментировать ситуацию с повышением цен на проезд, до принятия соответствующего решения органами местного самоуправления мы попросили заместителя мэра Килии Юрия Николенко. По словам Юрия Филипповича, о поднятии цен горсовет в известность никто не ставил:

— Он (перевозчик – авт.) самовольно поднял. Завтра исполком, будем разбираться.

А на вопрос, будет ли наказан предприниматель за самоуправство и каким образом, ответил:

— Наверное, будет, не знаю. Надо поднять договор с ним и посмотреть, что там.

Стоимость проезда, действительно, поднялась нелегально и на междугородние маршруты. Если билет на рейсовые автобусы из Килии в Одессу и в обратном направлении в кассе, в зависимости от предприятия-перевозчика, стоит от 88 до 97,69 гривен, то, оплачивая проезд водителю, вы переплачиваете 30 и более гривен. Билет у водителя стоит 120-130 гривен, опять же в зависимости от перевозчика.

Аналогичная ситуация с одесскими рейсами была зимой прошлого года. Тогда билет в кассе стоил около 65 гривен, а у водителей 100 и выше, причем в кассе билетов зачастую не было. Продолжалось это до тех пор, пока весной цены не были официально повышены. Вот так и живем: чиновники официально повышать цены не спешат, перевозчики повышают их самовольно, энные суммы какое-то время проходят мимо кассы, а соответственно налоги в бюджет с них не поступают, пассажиры возмущаются, но все равно платят, и все повторяется снова…

Ирина ДИГИЧ

В Килие подорожал проезд в маршутках

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!