Килия: пока бойцы сражаются на востоке, их семьи воюют за льготы

К сожалению, война на Востоке продолжается. Все больше мужчин Килии и района уходят  защищать территориальную целостность страны, защищать свой дом и свои семьи, уходят в зону АТО. А в это время их родные учатся, пусть и временно, жить без мужей, сыновей, братьев. Кто же помогает семьям военнослужащих в решении накопившихся проблем?

Килия: пока бойцы сражаются на востоке, их семьи воюют за льготыКак-то довелось мне говорить по телефону с нашим земляком воином АТО Дмитрием Рыбалко (на фото), и он рассказал, что его жена Маша с ноября обивает пороги госучреждений в поисках помощи:

Почему, – возмущается Дмитрий, – в других городах, даже в селах, где три улицы, людям помогают, а у нас в городе ее гоняют от одного к другому? Она уже три месяца правды добиться не может, руки опустила, говорит, когда приедешь – сам и разбирайся.

Сама Мария рассказала, что, действительно, и в военкомате была, заявление писала, и в УСЗН ходила, и в РЭС:

Заявление в военкомате написала, чтоб с дровами помогли – делится наболевшем жена воина,– через неделю проверила – его в городской совет передали. В УСЗН обращалась, чтобы льготы или субсидию оформили. В РЭС ходила, там секретарь спросила: «А ваш муж, что, работник РЭСа?», а с начальником поговорить не удалось. В общем, куда ни обращалась, уже февраль, а так пока ничего и не добилась.

Просматриваю страницы Интернета, нахожу много информации о том, что в таком-то городе, в таком-то районе органы местного самоуправления помогают семьям военнослужащих. Городские советы программы помощи принимают. Где-то деньгами, где-то стройматериалами, где-то топливом помогают. А чем помогают наши местные власти? Да и на кого, собственно, возложена обязанность –  помогать семьям военнослужащих?

Первым делом иду в военкомат. Главный специалист районного военного комиссариата Сергей Демченко объяснил, что на служащих в зоне АТО распространяется Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»:

— На данный момент на всех, кто служит, принимает участие в антитеррористической операции,командование должно подать документы для установления статуса участника боевых действий. Если же командование не успело, и человек уволился, тогда эти люди обращаются к нам. Мы подаем запросы в часть, в которой служил человек, и опять же командование подает в межведомственную комиссию документы для присвоения ему статуса участника. Имея удостоверение, участник АТО подает документы для начисления субсидии и льгот в УСЗН.

Льготы, как рассказал С. Демченко, можно получать не только имея статус участника АТО, льготы есть и у военнослужащих. Но, как я поняла, в наше время «небесных» цен, это слезы, а не помощь.

Что ж, иду в управление и соцзащиты населения. Там мне объяснили, что действительно, согласно п. 4-6, 19 ст. 12 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним, предусмотрены льготы в размере 75% от нормы потребления по квартирной плате, оплате жилищно-коммунальных услуг, абонентной платы и тому подобное.

Но указанные льготы предоставляются военнослужащему и членам его семьи только при наличии удостоверения участника боевых действий. А вот для просто военнослужащих льгот не предусмотрено. В ст. 102 Бюджетного Кодекса, говорят мне, есть перечень лиц, которым предусмотрены льготы – просто военнослужащие (те, кто проходит службу на данный момент) в этот список не входят. К указанным лицам по социальному признаку относятся: уволенные с военной службы лица, ставшие инвалидами во время прохождения военной службы, члены их семей, находящихся на их иждивении, родители и члены семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы.

Да, в УСЗН обращаются члены семей воинов, но, к сожалению, из-за отсутствия статуса помочь им ничем не могут.

Как пример, привели семью военнослужащего Щолокова. У них затопило квартиру, и они обратились в управление за помощью. У военнослужащего статуса участника АТО нет, поэтому в управлении помочь не могли. Но сотрудники договорились с отделом капитального строительства о бесплатном изготовлении проектно-сметной документации. Потом ее отправят на имя губернатора и, возможно, после рассмотрения, уже из областного бюджета, этой семье будут выделены средства на ремонт.

Также в пример привели и Марию Рыбалко, которая обращалась за льготами в УСЗН. И так как у мужа нет статуса участника, а только справка об участии, то ее заявление было перенаправлено в территориальный центр социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Килийской РГА.

Директор терцентра Любовь Кожухарь подтвердила, что действительно они получали заявления от членов семей военнослужащих в зоне АТО:

Мы получаем заявления не только от членов семей, чьи близкие служат в АТО, – рассказывает Л. Кожухарь. – К нам обращаются все нуждающиеся: малообеспеченные, инвалиды, одинокие.  Раз в месяц собирается координационная комиссия и рассматривает поступившие заявления. После рассмотрения принимаем решение, кому и чем мы можем помочь. По мере возможности, стараемся никому не отказывать.

Для того, чтобы ваше заявление рассмотрела координационная комиссия, в территориальный центр надо подать справку о том, что человек действительно проходит службу в зоне АТО, подписанную командованием. Также надо подать копию паспорта, кода, справку о составе семьи, справку о доходах и др. документы. Более детально можно узнать, обратившись по телефону 4-31-54.

Как меня заверили, за помощью можно обращаться в приемную райгосадминистрации и на телефон районной горячей линии 4-25-70.

А что же городской совет Килии?

— До сих пор мы никакой помощи, кроме дров, оказать не могли, — говорит Килийский городской голова Максим Переверзев. – И это было неправильно. Но на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о выделении материальной помощи семьям военнослужащих. Я уже говорил с некоторыми депутатами, и думаю, решение будет положительным.

Что ж, мое хождение по учреждениям показало, что если нет статуса участника боевых действий в зоне АТО, то за помощью можно обращаться в Килийский территориальный центр, в РГА или в городской совет. Кроме обычного набора документов (копия паспорта, кода, справки о составе семьи, справки о доходах) обязательное условие – наличие справки от командования о прохождении службы в зоне АТО.

О. Ланцман, Дунайская Заря

Килия: пока бойцы сражаются на востоке, их семьи воюют за льготы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!