Генштаб: Для выезда за границу и за пределы районов нужна справка

Военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы.108132-1024x768 Генштаб: Для выезда за границу и за пределы районов нужна справка

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформ сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.

«Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки», — сказал он.

Более того, отметил генерал, такую же справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района. «Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение… Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территорию государства», — подчеркнул он.

Таким образом, сообщили в Генштабе, справку из военкомата нужно иметь и при временном перемещении за пределы админрайонов во время мобилизационного периода: «Потому что он (военнообязанный – Ред.) может быть необходим для комплектования войск. Если в нем нет потребности, ему выдают справку, и он с этой справку перемещается».

Талалай отметил, что эта норма была действующей в Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а, «соответственно, в Указе Президента Украины № 40/2015 определены задачи относительно обеспечения более действенного механизма реализации этой нормы».

В то же время, генерал уточнил, что такую справку не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона «на день-два». По его словам, минимальные сроки для выезда пока окончательно не определены, и этот, и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время во исполнение Указа Президента Украины № 40/2015.

Чаще всего, подчеркнул Владимир Талалай, необходимость в этой справке касается случаев, когда военнообязанный намерен выехать за пределы государства во время мобилизации. «Это должна быть справка установленной формы в военном комиссариате, где указано что гражданин такой-то находится на учете и имеет разрешение на выезд», — добавил он.

  • Броз Тито

    Ура! В Европу!( скакали дауны на мудане)!p.s.вот вам и Европа и работа и п…зда одновременно…

  • Житель

    Офигеть а как насчет конституционной норме-свободное перемещение гражданина Украины-че за фигня, Луценко с женой отдыхают на Маврикии, его сын тусуется на ибице-а мы должны бегать и выпрашивать справочки? Нахер нам нужна такая власть

  • Житель

    А вот и неправда-сегодня делал запрос в государственную пограничную службу-моряки как вылетали так и вылетают заграницу-БИ нафига людей беспокоить? Ведь рада еще не приняла закон про справки? Погранцы подтвердили мне сегодня что такая справка не нужна!

    • измаильчанин

      ну пока да — «Как сообщили в пресс-службе ГПСУ, согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявление подобных справок не предусмотрено….»
      Но учитывая дебильность нашей доблестной верховной рады и всех остальных правителей принять подобный закон для них не проблема.

  • измаильчанин

    Охренеть. Моряки наверное очень «обрадуются».

    • Cергей

      Не только моряки,а все выезжающие на заработки,так как легально в нашей стране не заработаешь.

    • чёрное море

      ………… — моряку нас…ь (цена вопроса) ,в кармане есть всегда (пропуск) решающий все (проблемки)……………
      удавись — измаильчАнин!

      • Средиземном море

        А кому идти давать подскажешь? А то так прийти и не знать можно и под статью попасть

  • Моряк спички бряк

    Моряки же кучу валюты в страну привозят….проходят медкомиссию за свои деньги, делают документы за свои деньги-в конце концов гробят свое здоровье и лечиться потом опять же за свои деньги…..еще хотят справки какие-то…..дурь самая настоящая-юг подымется и тогда посмотрим

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке