Плата за землю: с января по-новому

СоглаПлата за землю: с  января по-новомусно изменениям, внесенным Законом от 28.12.2014 г. №71 в Налоговый кодекс, с 2015 года плата за землю является составной налога на имущество.

Кроме того,  изменены ставки земельного налога. Так, ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере не больше 3 % (раньше — 1%) от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий — не больше 1 % от их нормативной денежной оценки.

При этом, ставка налога устанавливается в размере не больше 12 % от их нормативной денежной оценки за земельные участки, которые находятся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной формы собственности).

Размер арендной платы с 2015 года устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа  не может быть меньше 3 % нормативной денежной оценки и не может превышать 12 % нормативной денежной оценки.

Также следует обратить внимание на изменение в порядке индексации нормативной денежной оценки земель. В действующей редакции Налогового кодекса формула изложена в такой редакции: «Кi = І: 100». Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли применяется кумулятивно в зависимости от даты проведения нормативной денежной оценки земель.

К сведению плательщиков, в Ренийском районе с 1 января 2015 года по всем населенным пунктам района действует новая денежная оценка. В связи утверждением новой нормативной денежной оценки земли  при подаче декларации на текущий год необходимо подать справку о размере нормативной денежной оценки земельного участка (из отдела земельных ресурсов).

Изменениями также значительно уменьшено количество льготчиков -юридических лиц.

Напомним, что  решения относительно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим и/или физическим лицам принимаются органами местного самоуправления. Данными для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

 

Плата за землю: с  января по-новому

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!