Паромная переправа через Дунай — и снова не в этом году

Инициатор проекта ООО “Паромная переправа “Орловка-Исакча” недавно обратилось в Одесский окружной административный суд с иском о признании неправомерными действий ряда чиновников Одесской облгосадминистрации и главного управления Госземагентства в Одесской области.000zeswp Паромная переправа через Дунай - и снова не в этом году

Несмотря на прошлогодние решения Кабмина об открытии пункта пропуска, соглашение с Румынией о приграничном сообщении и поддержку главы Одесской ОГА Игоря Палицы под разными надуманными предлогами компании отказывают в землеотводе участка в аренду на 49 лет. Хотя, по словам директора компании Александра Ярыги, на румынской стороне уже давно все готово, а на нашей — после решения о землеотводе работы можно завершить за 3 месяца и уже в июне открыть сообщение.

Этот многострадальный проект вновь запускают “по новому кругу”. Хотя его можно было реализовать еще в 1998 году. К тому времени было получено авторское свидетельство, разработаны ТЭО и проект, проведены переговоры с румынской стороной.

Но в начале одесских чиновников “стимулировали” из Молдовы, затем свой проект переправы через Дунай (Измаил-Тульча) решил организовать многолетний “лоббист” Придунавья Юрий Крук.

Суть проблемы в том, что Украина и Румыния — единственные придунайские страны, не имеющие паромного сообщения. В целом из Украины и в обратном направлении — на Балканы, Грецию и Турцию — ежегодно следует около 1 млн. автомобилей, в том числе около 30% — грузовых. Из них около 20-25% через юг Одесской области направляются в причерноморские регионы Румынии и Болгарии, а также в Турцию и Грецию.

До сих пор, если ехать из Одессы нужно добираться до Болграда или Рени, пересекать украинскую границу, затем — молдавскую, минимум через 30 километров вновь молдавскую и затем румынскую.

Итак, имеем потенциал транспортного потока в примерно 200 тысяч легковых авто и около 50 тысяч “фур” плюс — туристические автобусы. При наличии паромной переправы между Украиной и Румынией экономия по времени составляет 10-12 часов и по топливу — на 200-250 км пробега.

А если бы этот проект удалось реализовать в 1998 году, то были бы дополнительные возможности влияния на Молдову в части железнодорожного транзита на Рени (сообщение между Украиной и Рени осуществляется только через Молдову — ред.), а также при обмене территориями в Паланке и Джурджулештах. И в то время цена вопроса составила бы всего около $2 млн. Сейчас около $5 млн. Не стоит объяснять, сколько такой транспортный поток мог создать рабочих мест в депрессивной Бессарабии, сколько было бы построено здесь гостиниц, кафе, АЗС и т.п.

Но у инициаторов проекта возникли проблемы, вплоть до “масок-шоу”. Затем проект на много лет затормозил Юрий Крук.

Проект переправы Измаил-Тульча явно преследовал иные, “не паромные” цели. Изначально планировалось, что паромный комплекс будет построен в Измаильском порту, однако затем решили перенести его выше по Дунаю и построить на причалах Измаильского судоремонтного завода. И если раньше этот проект можно было рассматривать как некий PR-проект формирования у местного населения более оптимистичного взгляда на жизнь, то вскоре он приобрел гораздо более прикладное значение. По крайней мере, для одного предприятия, на базе которого планировалось строить комплекс. Судя по заявлениям причастных депутатов и чиновников, вначале планировалось построить подъездные пути к заводу. Естественно, не “за свои”.

Но проект переправы Измаил—Тульча был бесперспективен, хотя бы потому, что длина линии составляет около 30 км. Соответственно, стоимость транспортировки одного автопоезда может достигать $150—170, что просто невыгодно. Ранее попытки организовать паромную линию на Тульчу из Ренийского порта провалились именно из-за экономической нецелесообразности.

Орловка находится примерно на полпути между Измаилом и Рени, прямо напротив Исакчи. Расстояние между комплексами всего около километра, время парома в пути — 15 минут. То есть без учета терминальных и прочих сборов себестоимость перевозки в 30 раз ниже, чем в варианте Измаил-Тульча. И суда могут отправляться каждый час.

В последние годы стало понятно, что альтернативы этому варианту нет. Он стал называться основным на разных уровнях, в том числе в рамках еврорегиона “Нижний Дунай”. Удалось привлечь новых инвесторов. В 2008 году были подписаны соглашения с румынскими партнерами, Ренийской райгосадминистрацией. Даже было принято распоряжение РГА о выделении земельного участка. Затем вновь на несколько лет все остановилось.

И вот что странно — в важный для Украины, даже с геополитической точки зрения, проект инвестируют представители пусть европейского, но все же среднего бизнеса.

А с конца 2013 года на процесс стала влиять “одесская специфика”. В октябре 2013 г. создается ООО “Паромный комплекс “Орловка” во главе с депутатом облсовета Юрием Димчогло (Партия регионов). На последних выборах в ВР №40 он был в списке “Сильной Украины” (кстати, Юрий Крук числился там под №30).

СПРАВКА

OOO “Паромный комплекс Орловка”

Уставный фонд — 10 млн.грн. Учредители: Димчогло Юрий Дмитриевич (20%), ООО “АВК-Ойл” (33,4%, Одесская обл, Тарутинский р-н, пгт.Бородино, код 33840275), PREMIER TRADE AND CONSULTING LTD (13,3%, Лондон, Великобритания), TRANS TRADE RK SA (33,3%, Женева, Швейцария).

Уже в январе 2014 года Ренийская райгосадминистрация издает распоряжения о закреплении за этой компанией земельного участка и возможности его выкупа. Именно в том месте, где согласно проекту 20-летней давности предусмотрен паромный комплекс.

Судя по времени создания ООО “Паромный комплекс “Орловка”, очень похоже, что в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС одесские “регионалы” планировали “отжать” чужой проект в надежде на возможное финансирование Евросоюзом.

Смена власти в стране помешала этим планам. Но тем не менее, первоначальный проект сейчас банально торпедируется. Его успешная реализация — своеобразный  тест на состоятельность как правительства, так и Одесской ОГА.

Источник

  • Денис

    Да какая разница нам кто построит эту переправу???? ООО “Паромная переправа “Орловка-Исакча” или OOO “Паромный комплекс Орловка”…..главное чтоб построили!

  • Серж

    И дорога Одесса-Рени снова не в этом году и наверное не в этом веке.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке