Илларионов: Цель Путина – терактами и дефолтом довести Украину до кризиса, сместить Порошенко и ввести федеративный строй

Утром 24 января Мариуполь, находящийся под контролем украинских сил антитеррористической операции, был обстрелян из «Градов». Огонь вели боевики из поселка Саханка Донецкой области. О том, что город обстреляли с территории, контролируемой боевикам так называемой Донецкой народной республики («ДНР»), в своем отчете подтвердили наблюдатели ОБСЕ.

В результате обстрелов погибли 30 человек и 102 получили ранения, повреждены 53 многоэтажных жилых дома, четыре школы и три детских садика, сгорели до 40 автомобилей. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина, а президент Петр Порошенко назвалатаку на Мариуполь «преступлением против человечности».

Российский экономист, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов убежден, что обстрел Мариуполя – лишь уловка, боевики на Донбассе готовят наступление на другие стратегически важные объекты. В интервью изданию«ГОРДОН» Илларионов рассказал об ошибках украинских властей, о ближайших планах Кремля и «исторической миссии» президента РФ Владимира Путина.

Обстрел Мариуполя – отвлекающий маневр, боевики будут наступать на Дебальцево и Счастье

– Вы заявили, что обстрел Мариуполя – «отвлекающий маневр», чтобы Украина ослабила внимание на других участках фронта. На каких именно?

– Главная цель Путина – попытаться заставить украинские власти сесть за стол переговоров с террористами, тем самым легализовав их во внутриукраинском контексте. Используемые методы «убеждения» хорошо известны по старинной методичке КГБ – подкуп, шантаж, угроза убийством и убийство. Так было во время оккупации Крыма, при захвате зданий государственных органов на Донбассе, при наступлении 24 августа 2014 года и иловайского окружения, так было и при сдаче донецкого аэропорта. Тот же подход применен и при обстреле Мариуполя.

Очевидно, поначалу предполагалось «попугать» жителей крупного города, чтобы под угрозой более страшных результатов от будущих обстрелов заставить украинские власти «отступить» и начать переговоры с террористами. Однако произошел так называемый «эксцесс исполнителя» – погибших в результате теракта оказалось намного больше, чем «планировалось». Поэтому срочно был дан отбой на последующие действия, а Захарченко, только что торжественно провозгласивший начало «наступления на Мариуполь», был вынужден развернуться на 180 градусов (Александр Захарченко, главарь боевиков «ДНР».«ГОРДОН»).

Вместо «успешного принуждения к миру с террористами» получилась жесткая реакция со стороны мирового сообщества. Путин вынужден взять паузу, пусть и ненадолго. Продолжать обстрелы и наступление на том же участке фронта сейчас он, скорее всего, не будет. Вместо этого перенесет основную тяжесть давления на два других направления – на Дебальцево в Донецкой области и на Счастье в Луганской области. Дебальцево – важный транспортный узел, позволяющий существенно упростить транспортную схему «ДНР» и «ЛНР». В Счастье находится электростанция, снабжающая теплом Луганск.

Украинская власть совершила и продолжает совершать все возможные и невозможные ошибки и преступления

– Очень многие в Украине были уверены, что ситуация на Донбассе будет заморожена, что России не выгодна эскалация конфликта, потому что весной Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении РФ.

– Это самообман, российский режим таких обязательств на себя не брал. Очевидно, украинские власти поддалась дезинформации. Некоторое время назад были опубликованы снимки российской военной техники на базах в Ростовской области. Хотя на снимках был еще октябрь, техника уже была выкрашена в белый цвет – цвет снега. Наряду с рядом других фактов это свидетельствовало о том, что российские власти готовились к зимней кампании, которая была начата ими 11 января с атаки на донецкий аэропорт.

– Украинская экономика в полуразрушенном состоянии, военное соотношение сил тоже не в нашу пользу. Думаете, Украина выстоит в противостоянии с Россией?

– Сейчас у меня двойственное ощущение. После победы Майдана в феврале 2014 года я был полон оптимизма, который лишь укреплялся при знакомстве с работой волонтеров, добровольцев, организаций гражданского общества. В современном мире трудно найти аналог той самоотверженности в защите собственной страны, какую продемонстрировали простые украинцы.

С другой стороны, есть украинская власть, бюрократия, чиновники (и гражданские, и военные). Эта часть Украины не вызывает ничего, кроме пессимизма. Все возможные и невозможные ошибки и преступления она совершила и продолжает совершать. Это касается и отсутствия действий в конце февраля 2014 года, когда официальный Киев не просто отказался защищать Крым, но и, по сути, сдал полуостров. Это произошло на Донбассе в апреле 2014-го, когда с ведома украинских властей сепаратисты начали захватывать государственные учреждения. Это произошло 24 августа 2014 года, когда Путин начал широкомасштабное наступление на Донбасс, а украинские власти знали, что готовится массовое вторжение российских войск, но ничего не предприняли для противодействия, в результате чего многие бойцы добровольческих батальонов оказались в окружении, были захвачены в плен или погибли. Официальный Киев в это время утверждал, что к тем, кто попал в окружение, вот-вот придет помощь. Но помощь к ним так и не пришла. Даже после начала российского вторжения Генштаб несколько дней убеждал украинцев, что никакого вторжения нет, хотя российские танки уже замыкали кольцо окружения под Иловайском. Да и сдача донецкого аэропорта произошла во многом по вине украинского военного командования.

25 января, на следующий день после обстрела Мариуполя, президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. СНБО принял решение ввести санкции против России, поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по поводу преступлений против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014–2015 годах, а также признания «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. 

– Если украинское общество внушает оптимизм, украинская власть – пессимизм, что же будет со страной?

– До тех пор, пока украинская власть ведет себя так, как ведет, – положение остается очень тяжелым. Необходимо срочно проводить реальные военные и экономические реформы. За 11 месяцев после победы Майдана почти ничего не сделано для уменьшения дефицита государственного бюджета, для реформирования «Нафтогаза», для прекращения утечки валютных резервов, сокращающихся с темпом 2,5 миллиарда долларов в месяц. На начало 2015 года валютные резервы Украины составили уже всего 7,5 миллиарда долларов, год назад их было 20 млрд. Стране грозит дефолт, который станет ударом в спину не только всем гражданам, но прежде всего хлопцам, сражающимся на востоке.

– Как вы объясняете отсутствие реальных реформ в Украине?

– Воздержусь от комментариев, но проведение реформ – это и привилегия и обязанность самого украинского общества. Еще раз подчеркну: до тех пор, пока не будут проведены реформы, пока не заменят людей, которые уже успели продемонстрировать свою некомпетентность, неспособность, нежелание осуществлять необходимые экономические и военные преобразования, Украина будет нести серьезные потери.

Путин убежден, что его историческая миссия – присоединить Украину к России. Если это не получится, он собирается разрушить Украину

– Западу выгоден развал Украины?

– Конечно, нет! Но за последний год в позиции Запада наблюдаются очевидные подвижки. Весной прошлого года было очевидно, что Запад не хочет ввязываться в войну на стороне Украины. Евросоюз и США ограничивались лишь заявлениями о «глубокой озабоченности» и «недопустимости агрессии», но серьезных шагов не предпринимали. Именно пассивная позиция Запада во многом помогла Путину ускорить и радикализировать свои действия в Крыму и на востоке Украины.

В последние два месяца отношение Запада к российской агрессии, кажется, начало меняться. Похоже, Евросоюз и США переходят к более ответственной политике по защите Украины. Это видно и по изменившейся риторике западных лидеров, и по принятию ими новых документов, и по действию военных в прифронтовых странах – членах НАТО.

– Верно ли утверждение, что если бы Запад действительно хотел остановить Путина, давно бы заблокировал личные банковские счета и президента РФ, и его ближайшего окружения?

– Боюсь, сейчас уже поздно. Это надо было делать шесть-семь лет назад. Года два назад Путин начал кампанию по так называемой «национализации элит» – переводу в РФ активов (и финансовых, и недвижимости) российских чиновников и бизнесменов. Многие путинские приближенные выполнили эти требования, поэтому у них на Западе осталось не так много. Сейчас упомянутые вами меры вряд ли будут слишком эффективными, хотя это не значит, что этого не надо делать.

«Цель Путина – не оккупировать военным образом всю Украину, для этого у него нет ресурсов. Задача Путина сегодня – максимально дестабилизировать Украину с тем, чтобы она не смогла стать политически, экономически и социально успешным государством».

Путина сейчас в меньшей степени интересуют деньги, а в большей – так называемое вечное: слава, память, ощущение того, что он воспринимает в качестве своей «исторической миссии». Похоже, он убедил себя в том, что его историческая миссия заключается в присоединении Украины к России. Если же это не получится, то, по его мнению, Украину надо разрушить.

– Пока Запад раскачается, пока Украина встанет на ноги, как далеко продвинутся российские войска?

– Не уверен, что Путин планирует идти далеко вглубь Украины чисто военным образом. Его интерес заключается в том, чтобы орудовать огрызками двух областей – «ДНР» и «ЛНР» как двумя отмычками, пытаясь с их помощью взломать весь украинский дом. На других украинских территориях, прежде всего в Одесской, Харьковской, Запорожской областях, будет продолжена кампания террористических актов. Возможно, и расширение географии терактов.

Цель Путина – не оккупировать военным образом всю Украину. Для оккупации и последующего военного контроля всей страны ему нужны огромные ресурсы, которых у него нет. Задача Путина сегодня – максимально дестабилизировать Украину с тем, чтобы она не смогла стать политически, экономически и социально успешным государством. Он хочет, постоянно надавливая на две больные язвы на востоке Украины, устраивая теракты по всей стране, добиваясь дефолта, создать условия для политического кризиса в Украине, который мог бы привести к отставке нынешнего президента. Такой политический кризис создал бы идеальные условия для изменений конституции Украины по превращению ее в федерацию и установлению над ней своего эффективного контроля.

Наталия ДВАЛИ

Источник

Илларионов: Цель Путина – терактами и дефолтом довести Украину до кризиса, сместить Порошенко и ввести федеративный строй

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!