Веерные отключения продлятся до конца зимы

Из-за дефицита угля в Украине остановлены 19 энергоблоков.Веерные отключения продлятся до конца зимы

Минэнергоугля прогнозирует, что веерные отключения электроэнергии продлятся до конца зимы.

«Мы не пройдем эту зиму, если введем штатную ситуацию в стране. Не будет этой зимой штатной ситуации», — заявил сегодня новый замминистра Александр Светелик, пишетРБК-Украина.

По его словам, ежедневно Украине не хватает 3 млн кВт из-за дефицита угля на теплоэлектростанциях. По данным «Укрэнерго», по этой причине не работают 19 энергоблоков: 5 на Криворожской ТЭС, 2 — на Приднепровской, 7 — на Змиевской, 3 — на Трипольской, 2 — на Углегорской.

На угольных складах в зоне АТО при этом есть 3 миллиона тонн добытого угля, но привезти их пока нельзя, подчеркнул Светелик. «На границе с Россией и Украиной вагоны стоят. Их не пропускают. А из зоны мы вывезти не можем из-за разбитых дорог. Нет дорог, нет поставщиков, нет системы оплаты», — сказал замминистра.

Если энергокомпании не будут применять веерные отключения, сработает система автоматической защиты. Тогда отключения будут глобальными, а не избирательными. Зимой при минусовой температуре блэкаут может привести к коллапсу в городах.

Веерные отключения продлятся до конца зимы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!