Сессия в Килийском горсовете: о бездомных животных и земле

В среду, 26 ноября, состоялась очередная, 49-я сессия Килийского городского совета 6 созыва. Из 36 депутатов на сессию прибыло 26 избранников, которые и рассмотрели предложенные в повестке 23 вопроса.

Об этом сообщает местно издание «Дунайская заря».

Перед началом сессии к депутатскому корпусу обратился депутат Олег Гречанный с предложением подготовить обращение по Имексбанку, ситуация вокруг которого доходит до критической – люди не могут получить свои средства, так как в банке нет наличности. Депутаты предложение поддержали.ses_26 Сессия в Килийском горсовете: о бездомных животных и земле

Затем мэр города зачитал замечание от депутата Анатолия Суханя по регламенту сессии, в котором последний просил Максима Переверзева, как председательствующего, не позволять депутатам во время выступления отклоняться от темы обсуждения, призывать к незаконным или насильственным действиям, высказывать обидные и нецензурные слова, выкрикивать с места.  А также следить за временем: если депутат докладывает, то в пределах 20 минут, если «содокладывает», то в пределах до 10 минут, если это дебаты, то в пределах 4 минут и если это выступление, то до 3 минут.

За неоднократное  нарушение регламента А. Сухань предложил лишать такого избранника слова. Это замечание поддержали.

Далее было зачитано обращение депутата Виктора Ченуши, который предлагал распустить исполком, так как он не в полной мере выполняет свои функциональные обязанности: его члены не являются на сессию, не отчитываются перед депутатским корпусом, о их работе и решениях депутаты узнают из СМИ. И это при том, что исполком, согласно законодательству, подотчетен сессии.

В. Ченуша предложил назначить новый состав исполкома.

Так как это был не заранее внесенный проект решения, а запрос, то депутаты решили на ближайшей сессии заслушать отчет исполкома, и потом уже принимать решение.

Началась сессия. Первым депутаты заслушали отчет начальника цеха благоустройства города Валентины Тостоган и директора КП «Жилсервис» Нелли Корчевой. Они рассказали о проблеме бездомных животных, в частности, собак. Дело в том, что раньше городской совет усыплял бездомных животных.Сейчас этого делать нельзя согласно Закону «О защите животных от жестокого обращения». Поэтому за последний год их количество значительно увеличилось.

Начальник цеха благоустройства предложила два пути решения этой проблемы. Первый: создать коммунальное предприятие для обслуживания питомника. А в дальнейшем отловленных животных стерилизовать. Это, как сказала В. Тостоган, самый гуманный, но самый дорогостоящий способ.

Второй способ: есть фирма, которая занимается отловом бездомных животных. Она находится в г. Ильичевск, за один заезд в Килию, согласно документам, они предлагают заплатить им около 7 тыс. грн. Правда, сколько будет отловлено собак – одна или двадцать одна – не ответили. Что дальше будет с этими животными, также неизвестно.

Вариант заключить договор с этой фирмой поддержал начальник управления ветеринарной медицины в Килийском районе Дмитрий Димов. Он сказал, что была подбита калькуляция для создания коммунального предприятия по обслуживанию питомника, и сумма вышла колоссальная, и для бюджета неподъемная. Хотя — какая это сумма — так никто и не озвучил.

Так как с фирмой по отлову не все понятно, а создавать новое КП дорого, депутаты предложили отремонтировать машину КП «Свитло» и на базе уже существующих КП создать питомник, чтобы  отлавливать и стерилизовать животных.

— Никуда мы от них не денемся, — высказал мнение депутат Вадим Ефимов, — а вызывать каждый раз эту фирму… У нас есть транспорт, есть на «толоке» помещения. Почему не сделать сразу питомник и не думать — одну собаку они поймают, или десять.

И хоть этот отчет не требовал принятия какого-то решения (так сказать, был зачитан в ознакомительных целях), депутаты приняли решение заключить разовый договор с фирмой и посмотреть, что получится. А ветслужбу попросили проконтролировать, чтобы отловленные собаки не остались на территории города.

Если же работа окажется неудовлетворительной, то в городской бюджет на 2015 год включить финансирование на создание питомника. Напомню, проекта этого решения в повестке дня сессии не было.

Как по мне, то создание питомника — самый оптимальный вариант, так как в городе немало людей, которые действительно заботятся о бездомных животных и будут на добровольных началах помогать им.

Следующим решением депутаты изменили состав городского исполкома – вывели из его состава Ивана Морозана, который написал заявление о выходе по собственному желанию. Рассмотрели ряд земельных вопросов и вынесли по ним положительные решения.

Кроме того депутатский корпус утвердил акт приема-передачи из государственной в коммунальную собственность Килийской громады жилого дома (Килия, Челюскина, 6). И тут же утвердили акт приема-передачи из коммунальной собственности Килийской громады объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) этого дома.

Освободили депутаты от платы земельного налога в 2015 год свои коммунальные предприятия – «Жилсервис» и «Свитло». А последнему дали разрешение на изготовление проекта землеустройства по отведению земельного участка в постоянное пользование для размещения очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации.

Когда рассматривали вопрос о приостановлении права собственности на землю, депутаты высказали предложение информировать общественность о появившихся свободных земельных участках. Это предложение также поддержали.

Интересным было решение об изменении целевого назначения земельного участка. Изначально целевое назначение было «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений…», теперь же «для строительства и обслуживания строений торговли». По адресу, который указан в проекте решения, уже год как стоит и работает магазин «Тургеньевский».

Дело в том, что, согласно законодательству, органы местного совета земельные участки под строительство и обслуживание коммерческих объектов дают в аренду – долгосрочную или краткосрочную. Тогда, кроме налога на землю, владелец платит аренду в бюджет города, так как владельцем остается громада.

А вот если вы берете землю под строительство и обслуживание жилого дома, то дают вам этот участок в постоянное пользование, то есть, вы становитесь владельцем, и платите только налог на землю. Вот такой поворот.

Еще одно решение, которое  удивило – утвердить проект землеустройства по отведению земельного участка территориальным громадам сел и городов района в лице районного совета в постоянное пользование для размещения эксплуатации и обслуживания комплекса строений и сооружений по адресу: Килия, ул. Ленина, 21. Дело в том, что зимой прошлого года депутаты отдали эту землю в постоянное пользование районному совету. Но сейчас законность данного решения оспаривается в суде. Поэтому, как можно давать еще одно разрешение непонятно…

Более 14 га земли депутаты отдали в постоянное пользование «ГП Администрация морских портов Украины». Эта территория нужна предприятию для складирования грунта от дноуглубительных работ глубоководного хода Дунай – Черное море.

Как объяснил представитель предприятия начальник Дунайского подразделения ГП «Дельталоцман» Василий Прокопенко кроме того, что предприятие будет платить налог на землю, в местный бюджет будет поступать компенсация за ущерб природе. Например, в казну г. Вилково в 2009, пропорционально вынутому объему грунта, поступило 707 тыс. 705 грн, в 2012 году — 576 тыс. 674 грн, за первые два квартала 2014 года — 301 246 грн. Примерно такие же суммы поступят и в казну Килии.

Депутаты разрешение дали, но с изменениями: первое — без изменения целевого назначения, и второе — право распоряжаться поднятой со дна Дуная плодороднейшей землей остается за городским советом.

Ну, и последний, самый острый вопрос, который депутаты оставили на закуску, – утверждение техдокументации по нормативной денежной оценке земель г. Килия.

Депутаты – члены земельной комиссии не рекомендовали депутатскому корпусу утверждать техдокументацию, так как они не смогли ознакомиться с проектом и с методикой расчета.

Вопрос об утверждении техдокументации в первый раз поднимался на 46 сессии в июле этого года. Тогда депутаты предоставленную разработчиками документацию не утвердили, а решили собраться и пересмотреть, а где можно — поменять исходные данные.

Но полгода прошло, и что же…

Депутаты кивают на организаторов постоянных комиссий, на городской совет, на секретаря, на начальника отдела коммунальной собственности горсовета, что не оповестили, не организовали, не собрали:

— Это ж не депутат дурной, — возмутился депутат В.Ефимов, — это подход дурной.

 А те, в свою очередь, говорят, что проект и все остальные данные уже месяц находятся в отделе коммунальной собственности, что за полгода никто из депутатов так и не пришел «разобраться»…

— Люди приехали, — говорит депутат Борис Вторенко, — а мы опять не готовы, мы просто болтуны!

И опять депутаты ничего не решили. На этой бурной ноте М. Переверзев сессию объявил закрытой.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке