Что же будет с гривной на этой неделе

В понедельник в Национальном банке прошло очередное совещание правления регулятора с руководителями крупнейших сорока банков Украины. По признанию казначея крупнейшего банка с иностранными инвестициями, основным результатом встречи стала договоренность держатькурс гривни не ниже 16,00 грн/долл. Больше, по его словам, внятных, обязывающих кого-то к чему-то договоренностей достигнуто не было. Да и могли ли они быть? В ситуации наростающего неудовлетворенного спроса и тающих возможностей центробанка удовлетворить валютный голод, похоже, у регулятора не остается другого пути, кроме как понемногу отпускать гривню в свободное плавание.

tHTMLEditorPicture_file_path_1125 Что же будет с гривной на этой неделе

Аналитик крупной энергетической компании

С 5 ноября курс гривни к базовым валютам формируется условно свободным рынком — свободным спросом и предложением. При этом, на мой взгляд, эмоциональная составляющая роста курса уже значительно сократилась. Аналогично, сокращается и доступный ресурс, который бы подпитывал эту тенденцию. Таким образом, спрос понемногу утихает.

В то же время предложение остается ограниченным. А, значит, неудовлетворенный спрос будет двигать курс вверх, в попытках найти точку равновесия. При ее достижении предложение будет нарастать, что приведет обратной тенденции — укреплению гривни. Можно предположить, что на текущей неделе мы будет наблюдать только одну часть движения.

Неудовлетворенный спрос будет двигать курс вверх, в попытках найти точку равновесия. При ее достижении предложение будет нарастать, что приведет обратной тенденции — укреплению гривни

Важнейшей составляющей будут выступать договоренности НБУ с банкирами. Однако, очередного административного урегулирования уже недостаточно.

Расчетный курс на уровне 13-14 грн/долл. является вполне соответствующим текущим показателям экономики. Однако любая эскалация конфликта будет подпитывать рост курса, из-за расширения экономических рисков.

tHTMLEditorPicture_file_path_1124 Что же будет с гривной на этой неделе

Вадим Бардась, инвестаналитик 

Как и ожидалось, политика фиксированного курса гривни в Украине завершится вместе с завершением волеизъявления граждан. Поскольку для ее продолжения у Нацбанка практически не осталось ни финансовых, ни административных ресурсов. Золотовалютные резервы упали до очередного минимума — $12,6 млрд. И это при том, что Украина погасила только треть долга перед Газпромом. Кроме того, МВФ перенес выделение следующего транша для Украины на 2015 год. Использование административного давления привело к развитию черного рынка валюты, который стал основным ориентиром стоимости гривни.

В данной ситуации НБУ ничего другого не остается, кроме как снять все ограничения на движение капитала с целью восстановления доверия со стороны инвесторов и экспортеров. Первые шаги в этом направлении вызвали рост доллара в течение предыдущей недели на межбанковском рынке на 1,7 грн.  На черном рынке доллар вырос на 1,5 грн.  Это обусловлено негативными ожидания участников рынка и наличием значительного размера отложенного спроса на валюту.

Несмотря на повышение стоимости валюты, вряд ли у населения появится возможность купить ее где-то, кроме как на черном рынке

На текущей неделе, при условии продолжения либерализации курсообразования и сохранения текущих настроений на валютном рынке, стоимость доллара может повыситься до 17-18 гривень на межбанковском рынке, выровнявшись со стоимостью на черном рынке. Если НБУ приостановит процесс отмены ограничений, курс гривни по отношению к доллару останется в пределах 15-16 грн/долл.

tHTMLEditorPicture_file_path_1123 Что же будет с гривной на этой неделеМария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Текущая неделя не обещает стабилизации валютному рынку. Ввиду снижения объема золотовалютных резервов страны по итогам октября к уровню $12,583 млрд.,  участники безналичного рынка понимают, что поддержки гривне ждать неоткуда. Транши финансовой помощи со стороны МВФ, которые страна может получить до конца текущего года, не смогут оказать поддержки валютному рынку. Из-за фактической недостаточности валюты психологический эффект от положительных новостей уже не сможет спровоцировать продавцов снизить курс продажи валюты. Дополнительным негативным фактором для гривни отметим преодоление уровня 15 грн. за доллар на прошлой неделе. Если и по такой цене будут проводиться сделки на безналичном рынке, то говорить о вероятности снижения курса продажи к отметке 13 грн. не приходится. Вероятность реализации такого сценария снижается и составляет не более 35%.

Для наличного рынка ситуация сохраняется неизменной. Несмотря на повышение стоимости валюты, вряд ли у населения появится возможность купить ее где-то, кроме как на черном рынке.

Оптимистичный сценарий предусматривает колебания среднего курса продажи наличного и безналичного доллара на неделе в диапазоне 14 — 16 грн.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке