Соцопрос: 74% украинцев положительно относится к россиянам

472-300x194 Соцопрос: 74% украинцев положительно относится к россиянамПосле захвата Крыма хорошее отношение к России в Украине обвалилось с 80% до 52%, но, что парадоксально, несмотря на войну в Донбассе ниже 48% не опускается. Тогда как только 32% россиян хорошо относятся к нашей стране.

Об этом свидетельствует мониторинг взаимоотношений граждан Украины и России, который проводят КМИС совместно с российским аналитическим «Левада-центром» с 2008 года, сообщил в интервью ZN.UA генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор НаУКМА Владимир Паниотто.

Первые несколько лет наблюдений количество тех в Украине, кто относился к России хорошо или очень хорошо, составляло 90% плюс-минус 2% с небольшими колебаниями. Затем уровень симпатий уменьшился до уровня 82 — 85%. И до событий в Крыму никакой особой динамики не было.

В то же время в России наблюдалась очень существенная динамика. Во-первых, с апреля 2008 до февраля 2009 процент тех, кто положительно относится к Украине, очень сильно упал — с 55% до 30%. Это падение было связано с войной в Грузии, во время которой эту страну поддержала часть руководства Украины. Тогда мы видели поразительную разницу во мнениях — в целом положительно относились к Украине только 30% россиян, в то время как в Украине 92% населения положительно относились к России.

Потом ситуация выровнялась и была все время на уровне 70% (а в Украине все те же 90%). Дальше наблюдался небольшой «подскок» симпатий россиян к нашей стране, который произошел во время Харьковских соглашений.

А после захвата Крыма произошел «обвал» показателей хорошего отношения к России в Украине — он упал с 80% абсолютного принятия до 52%.

А далее (что парадоксально и непонятно) несмотря на войну, он упал еще только на несколько процентов — сейчас 48% наших граждан продолжают хорошо относиться к России. «Невзирая на войну и на ужасную ситуацию в восточных областях страны, дальнейшее падение этого показателя не происходит — половина Украины относится к России положительно. «Разумеется, это происходит преимущественно за счет востока страны, но не только — «братская любовь» к агрессивному соседу характерна и для жителей других регионов страны» — поясняет Паниотто.

Интересно, что у россиян приятие Украины почему-то упало еще больше — сейчас хорошо относятся к нашей стране всего 32% жителей РФ, и это на 16% меньше, чем показатель положительного отношения украинцев к России. «Такая вот с нашей стороны наблюдается «безответная любовь», и сколько она будет продолжаться — неясно» — говорит социолог.

Кроме отношения к России в целом, сказал социолог, еще задавался вопрос об отношении украинцев к жителям России, а в России «Левада-центр» спрашивала об отношении к жителям Украины. Оказалось, что 74% населения Украины положительно относится к жителям России, несмотря на единодушную поддержку российским населением действий Путина.

И еще несколько цифр: в Донецкой области хорошо и очень хорошо относятся к России 84,3%, к россиянам — 90,4%, к руководству России — 68,8%. В Харьковской области эти цифры составляют 79,9, 91 и 70,1% соответственно. А в России положительно относятся к жителям Украины только 60% населения.

И еще наблюдается существенная разница в отношении к руководству двух стран: в Украине 21% населения положительно относятся к руководству России — конечно, в основном за счет восточных областей, — а в России к руководству Украины позитивно расположены всего 7,7% населения.

  • Люблю Россию. Украинка.

    А как же вы хотели, чтобы к нам относились россияне, после всех дибильных фашистских речевок типа «москалив на ножи»?

  • Алексей

    не забывайте что население РФ в разы больше Украины , ещё не забывайте задавать как относятся Украинцы к власти РФ , и Россияне к власти Украины , вы реально половину опроса проводите дебильную , и судя по словам вашей стать вы удивлены что Украинцы положительно относятся в Русскому народу , видимо сами настроены враждебно….. не забывайте о том что не народ начал войну а придурошные власти которым вечно что то не так , вы бы лучше своими статьями достучались до Киева , и обратили внимание на то что людям уже жрать скоро не чего будет обсалютно не чего… работать людям не где ,жрать не чего ,рождаемость в таких условиях падает , а они всё бабки и земли поделить не могут ……

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке