Минимальная зарплата в Украине. Надежды и действительность

Минимальная зарплата в Украине. Надежды и действительностьС 1 октября отдельным категориям бюджетников повысили оклады, не смотря на то, что действие законов о соцстандартах было приостановлено в июле 2014 года. По сообщению пресс-службы Кабмина, до размеров минимальной зарплаты — 1218 грн увеличен оклад специалистов 1 категории — уборщиц, вахтеров и т.д.

В Министерстве социальной политике пояснили: фактически зарплата таких бюджетников не изменилась, так как они и так получали доплаты до минимального оклада в размере 366 грн при окладе в 852 грн. Изменения коснутся тех, кто работает на полторы ставки. Таким работникам будут начислять полставки, опираясь на сумму в 1218 грн, а не 852 грн. В целом увеличились надбавки для тех работников, у кого их рассчитывали исходя из процентов оклада, но эти изменения не коснутся тех, у кого более высокий разряд.
Зарплаты работников более высоких, чем первая категорий будут считать исходя из старой ставки 1 разряда, то есть, из 852 грн, как уточнили в Минсоцполитики.
Минимальная заработная плата рассчитывается на основе бюджета страны и устанавливается Законом после представления Кабмину Украины. Минимальная зарплата на 2014 год – 1218 грн была определена 16 января согласно «Закону о Государственном бюджете страны на 2014 год» за №719-VII. Предполагалось, что в текущем году ее дважды повысят – 1 июля до 1250 грн и 1 октября до 1301 грн.
Верховная Рада Украины 27 марта приняла новый законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». В нем было указано, что размер минимальной заработной платы до конца года должен оставаться прежним — 1218 грн. В конце июля правительство обратилось в Верховную Раду и попросило приостановить социальные выплаты в условиях фактического военного положения в стране. Проект Закона про внесение изменений в Закон Украины «Про Государственный бюджет Украины» был одобрен Радой 31 июля.
Напомним, что минимальная заработная плата – это законодательно установленная оплата простого, неквалифицированного труда и ее нельзя снижать ниже этого уровня. Вместо предусмотренного двухэтапного повышения зарплат в 2014 году, 1 октября повысили заплаты только одной категории бюджетных работников и только при условии, что они работают на полторы ставки. Одновременно с этим рост потребительской инфляции вырос до 13% на отдельные группы товаров, и Всемирный банк спрогнозировал на конец 2014 года инфляцию в Украине на уровне 19%. Также 31 было приостановлено действие многих социальных законов.
Министерство социальной политики Украины в конце сентября на официальном сайте опубликовало данные о минимальном прожиточном минимуме на август месяц с учетом актуальных цен. По предварительным оценкам он составлял в конце лета 2014 года — 1369 грн.
Напомним, что в Украине, начиная с 2009 года, минимальная зарплата  всегда превышала прожиточный минимум, о чем свидетельствует официальная статистика, приведенная на сайте Минфина.
Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке