Как живется Крыму с Россией: Экономика полуострова в цифрах

В автономии много газа, рост зарплат бюджетников, инфляция 23% и падение производства

Прошло более полугода со дня аннексии Крыма Россией. Надежды жителей автономии на то, что их жизнь улучшится в составе федерации, пока не сбылись, об этом говорит даже официальная статистика Росстата (см. инфографику). «Сегодня» проанализировала официальные данные с помощью экономических экспертов.

РОСТ. Согласно статистике, первый показатель, по которому Крым продемонстрировал рост после отделения от Украины, это добыча газа, которая за восемь месяцев выросла на 24% (в 2013 г. составила 1,6 млрд куб. м.; в этом году ожидается прирост около 400 млн куб. м.). Рост добычи газа на четверть директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский объясняет просто: использование украинских инвестиций, вложенных в отрасль в 2012—13 гг. «Помимо двух пресловутых «вышек Бойко», «Нефтегаз» расширил за эти годы инфраструктуру по перекачке газа, все это досталось России как «трофей», — сказал нам Землянский. — Теперь Крым не только полностью обеспечивает себя газом, добывая до 2,3 млрд куб. м в год, но и закачивает его в хранилища (1 млрд куб. м)». Кроме того, в АРК в этом году собрали больше зерна на 10% (660 тыс. т в 2014 году против 607 тыс. т в 2013-м). По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, этот факт объясняется ростом урожая в этом году в целом по Украине и засухой прошлого года.

_01_99 Как живется Крыму с Россией: Экономика полуострова в цифрах

СПАД. По всем остальным отраслям — показатели отрицательные. Эксперты объясняют это разрывом экономических связей с Украиной и невозможностью быстро их наладить с РФ. Охрименко отмечает, что сейчас почти не работают грузовые порты в Керчи и Феодосии (через них перестали вывозить украинские товары, а Крым не дает полной загрузки. — Авт.). «Рост инфляции в 23% объясняется переходом с гривни на рубль и увеличением цен до уровня российских из-за того, что поставки товаров идут теперь в обход либо облагаются вывозными пошлинами при импорте из Украины», — говорит Охрименко. Рост доходов населения (по данным Госслужбы статистики Украины, средняя зарплата крымчан не дотягивала и до 3000 грн, то сейчас она, по данным Росстата, — 4778 грн в пересчете) исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объясняет поднятием зарплат крымским бюджетникам до уровня РФ и включением в статистику российских граждан, которые работают на полуострове (Украина их ранее не включала).

ПРОГНОЗЫ. Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев заявил, что финансирование Крыма из бюджета РФ сократится с $29,4 млрд до $18,2 млрд до 2020 г. На этом фоне наши эксперты говорят, что в ближайшие годы о процветании автономии, вероятно, придется забыть. «Я не верю в официальные цифры Минтуризма Крыма, мол в регионе в этом году отдохнули 3 млн чел. (в 2013 г. было до 6 млн), на самом деле их намного меньше, ведь более 80% туристов составляли украинцы, — говорит Устенко. — Но даже если это так, то в 2015 г. туристов будет намного меньше, ведь после нынешних 30—40 часов ожидания на переправе люди вряд ли туда поедут». Охрименко считает, что экономику Крыма спасут игорные зоны, закон о создании которых подписал Владимир Путин. Однако, по его мнению, создать «полуостров развлечений» «нельзя за год-два, и потребует она миллиардных вложений».

Источник: СЕГОДНЯ

 

  • Boric

    Как бы плохо не жилось Крыму с Россией (по вашим ложным сведениям), все равно лучше, чем с Украиной !

    • сам

      неправда. а зимой тем более там жутко скучно и мрачно

      • гость

        Да уж, зато у нас на окраине зимой весело, хто не скаче — тот замерзне!

    • гость

      +100% пишу потому, что не плюсуется!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке