В Вилково отреставрировали информцентр заповедника

vilkovo-300x206 В Вилково отреставрировали информцентр заповедника1 сентября в г. Вилково состоялось торжественное открытие Информационно-туристического центра Дунайского биосферного заповедника. Информационный центр был отреставрирован, дополнен новыми экспонатами и оборудованием. Обновление центра состоялось в рамках проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям» при содействии компании «Капарол Украина».

Информационно-туристический центр Дунайского биосферного заповедника был открыт для посетителей ровно 14 лет назад – 1  сентября 2000 года. За это время возможностей обновить его практически не было. Центр является визитной карточкой заповедника, ежегодно его посещает около 2000 туристов, в том числе много иностранцев, в нем проводятся конференции и семинары, занятия для школьников и заседания Молодежного Дунайского Клуба. В визит-центре представлена небольшая  краеведческая экспозиция, чучела животных, обитающих в заповеднике, а также информационные материалы о жизни людей и природы Придунайского региона.

 Первыми посетителями обновленного центра стали учителя и учащиеся 11 классов Вилковского УВК-лицея.  Во время торжественного открытия центра перед гостями выступили:  Александр Волошкевич – директор Дунайского биосферного заповедника, Татьяна Балацкая – научный сотрудник Информационно-туристического центра заповедника,  Екатерина Куракина – представитель Всемирного фонда природы WWFв Украине, Соловьева Алла Георгиевна – директор УВК-лицея и Юрина Марина Константиновна – педагог-организатор  УВК-лицея. Для школьников были проведены конкурсы  на знание Дуная и природы заповедника, показан замечательный фильм о Дунае и мультфильм о климатических изменениях в регионе.

Реставрация здания центра включала замену крыши и покраску стен. Материалы для покраски предоставила компания «Капарол Украина». Также был обновлен выставочный фонд визит-центра. Он пополнился зрелищными фотографиями флоры и фауны Придунавья, автором которых является орнитолог заповедника Максим Яковлев. Интерактивный стенд «Собери дунайскую рыбку!» позволяет посетителям в игровой форме познакомиться с интересными обитателями Дуная, многие из которых охраняются законом Украины.

 Украшением экспозиции центра стала современная объемная карта территории Дунайского биосферного заповедника и города Вилково. Карта изготовлена из стекла и металла, различные  зоны заповедника подсвечиваются. К карте прилагаются передвижные фигурки представителей флоры и фауны заповедника  и различные культурные и исторические  объекты уникального города на воде.

 Техническое оснащение центра дополнилось 3Dпанелью, на которой посетители могут изучать 3D модель плавней, а также смотреть трехмерные фильмы о природе региона.

 Для визит-центра были подготовлены несколько экспонатов, посвященных изменению климата – информационный стенд «Изменение климата в Придунавье. Почему я должен об этом знать?» и фотовыставка, состоящая из 20 зрелищных фотографий из фотобазы WWF. Эти материалы расскажут посетителям, что такое изменение климата, почему оно происходит и чем этот процесс угрожает миру и нашему региону. Наиболее полезной информацией для жителей Придунавья станут советы о том, как приспособиться к новому климату, чтобы продолжать получать высокие урожаи, обезопасить себя от неблагоприятных последствий и процветать.

 Фотовыставка является частью информационной кампании, посвященной адаптации региона Дельты Дуная к последствиям изменения климата. В рамках кампании подготовлен буклет с советами по адаптации, который распространяется среди жителей 20 населенных пунктов украинского Придунавья. Также вниманию жителей дельты Дуная представлен короткий мультфильм и статьи с более детальной информацией о проблеме изменения климата в нашем регионе, ее последствиях и возможностях к ним приспособиться.

 Советы по адаптации местного населения к последствиям изменения климата разработаны учеными и экологами Одесской области, Украины и других стран. Они являются частью более масштабного документа – трансграничной Стратегии климатической адаптации. Все активности проводятся в рамках трехлетнего проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям», финансируемого Евросоюзом. Проект реализуется Всемирным фондом природы WWF, Дунайским биосферным заповедником и НПО «Центр региональных исследований».

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке