Тарифы на тепло повышать не будут

Тарифы на тепло повышать не будутВернуть тарифы на тепло на предыдущий уровень невозможно, а любые заявления отдельных политиков о таких намерениях – популизм и не более того

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

При этом в Министерстве отмечают, что и повышения тарифов не предвидится.

«В составляющей тарифов на тепловую энергию наибольший удельный вес – у стоимости природного газа, которая составляет 60% тарифа. Стоимость природного газа для производства тепловой энергии на сегодня заложена в сумме 1091 гривен, что экономически необоснованно, поскольку это почти в 5 раз ниже рыночной стоимости. Тарифы давно не пересматриваются, это привело к тому, что у предприятий нет оборотных средств для проведения ремонтов, модернизаций, введение новых, более современных технологий, замены оборудования на более экономичное. Система устарела, 57% тепловых сетей имеют срок использования свыше 25 лет. Они уже давно амортизированы и находятся в аварийном состоянии», — прокомментировала пересмотр тарифов на теплоснабжение начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Хоцяновская.

Нынешнее повышение тарифов, по ее словам, существенно приблизило их к уровню себестоимости.

«По последней информации, по производству тепловой энергии возмещения составляет уже 92%», — сказала она, добавив, что это расширяет возможности предприятий модернизировать производство.

Что касается населения, то главным механизмом обеспечения социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения остается Программа жилищных субсидий. Кроме того, Правительство ввело новую социальную государственную программу, которая предусматривает предоставление населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей водой и газоснабжению.

«Исходя из этой программы, разницу между суммой начисления по новым тарифам и суммой, которую семья платила раньше, будет погашать государство. На сегодня процедура оформления субсидий и компенсаций упрощена. Раньше, если вы не работали и не могли доказать свой ​​уровень доходов, то семья имела осложнения с получением и оформлением этих субсидий. Отныне человек отчитывается в органы труда об отсутствии у нее доходов, а в состав совокупного дохода семьи при этом засчитывается размер прожиточного минимума для этой неработающей лица, даст право семьи получить субсидию», — сказала Наталья Хоцяновская.

Отметим, право на получение компенсации имеют семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышает  величину прожиточного минимума для семьи — сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежностью к основным социальным и демографическим группам населения (дети до 6 лет — 1032 гривны, дети в возрасте от 6 до 18 лет — 1286 гривен; трудоспособные лица — 1218 гривен, лица, утратившие трудоспособность — 949 гривен).

Тарифы на тепло повышать не будут

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!