ГАИ Одесчины напоминает, что за рулем и с телефоном — штраф

Как показывает анализ материалов аварий, сопутствующими причинами их совершения является нарушение водителями требований ПДД, о запрете пользования водителями во время управления автотранспортом, мобильными телефонами и другими средствами связи.

К сожалению, некоторые водители считают такое нарушение мелочью. С целью недопущения дорожно-транспортного травматизма, повышение транспортной дисциплины водителей, с 10 сентября на территории всего государства Госавтоинспекция проводит операцию под условным названием «Мобильный телефон». Мероприятия продлятся до 30 сентября.ГАИ Одесчины напоминает, что за рулем и с телефоном - штраф

Госавтоинспекторы Одесчины провели совместный профилактический рейд с журналистами, напоминая водителям об ответственности за нарушение запрета пользоваться средствами связи. Инспекторы ГАИ останавливали «говорунов», проводили разъяснительные беседы и составляли административные протоколы. Фактически все водители соглашались, что разговор по мобильному телефону это нарушение правил, которое отвлекает от управления.

Во время разговора по мобильному телефону реакция человека замедляется. Поэтому водителю нужно больше времени для реагирования на сложную дорожную ситуацию. Вследствие этого увеличивается возможность попадания в ДТП.

Согласно Правил дорожного движения, водителям категорически запрещается пользоваться средствами связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания).

Ответственность за нарушение запрета пользоваться средствами связи определяется статьей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а затем наказывается штрафом от 425 до 510 гривен. Если при этом возникнет аварийная ситуация, штраф может увеличиться до 850 гривен, а нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев.ГАИ Одесчины напоминает, что за рулем и с телефоном - штраф

Но закон не запрещает пользоваться устройствами hands free, поскольку водитель имеет возможность управлять транспортным средством, используя обе руки.

Госавтоинспекторы уверены, что мероприятия напомнят: водитель авто несет ответственность не только за себя, но и за безопасность окружающих.

ГАИ Одесчины напоминает, что за рулем и с телефоном - штраф

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!