Так была ли взятка для мэра Килии?

Так была ли взятка для мэра Килии?7 ноября, в Килие поймали на взятке мэра города  Максима Переверзева. Городской глава якобы требовал  2 тыс. долларов у предпринимателя за разрешение на установку некоего временного сооружения на берегу Дуная. Килийский градоначальник  был задержан в момент передачи ему второй части взятки в сумме 1 тыс. долларов.

11 ноября, стало известно, что Максим Переверзев решением следственного судьи Приморского районного суда Одессы  освобожден. Мэр выступил  перед жителям   города у здания горсовета. Ключевой мыслью разговора было то, что Переверзева подставили, ведь на обнаруженных деньгах, так и не нашли отпечатки самого мэра.

Что же было на самом деле. Где правда, а где ложь?

Около года назад к Максиму Переверзеву обратился сын давно умершего друга с просьбой установить временное сооружение на берегу  заброшенного пляжа Дуная. Предприниматель  собирался также  обустроить небольшую детскую площадку, кафетерий и, конечно же, привести в  порядок пляж.

 Килийский мэр был весьма заинтересован в данном предложении, так как участок давно стоял безхозный,  и никто не хотел за него браться. В тот же день было написано заявление для рассмотрения данного вопроса на исполкоме. Уже на тот момент работники милиции вели видеозапись разговора  мэра и предпринимателя, но  в то же время ни одна камера не зафиксировала факт требования  или получения денег. Хотя на Переверзева заведено дело по факту  двойного взяточничества.

 В уголовном деле указано, что по записям камер, килийский голова все-таки получил вознаграждение, но на самих пленках доказательства так и  не обнаружено.  Сотрудники милиции «забывают» также изъять полученные купюры, которые не найдены до сих пор. Во время второго такого «приема» денег Переверзев был задержан. НО… со  второй попытки у правоохранителей снова не получается зафиксировать факт получения взятки, хотя они активно ссылаются на видеозапись.  В этот раз операция была подготовлена более основательно – купюры были помечены и даже найдены – в машине Переверзева, на коврике за водителем,  валялись те самые 1000 у.е., но на видеозаписи опять же ничего нет.

При задержании городского головы,  каких-либо признаков того, что он брал эти деньги, не оказалось, а с учетом того, что машина стояла в проходном дворе, наличие денег в салоне авто также вызывает подозрения. Уже после изъятия одежды задержанного были обнаружены микрочастицы в правом кармане, хотя до этого при осмотре их никто не видел.

 Так возникает не соответствие информации и со стороны предпринимателя, который заявил, что мэр требовал взятку 1 сентября, а видеозапись сделана 18 числа того же месяца. К тому же пометка денег и взятие образцов проводилось сотрудниками милиции без понятых, что является грубейшим нарушением.

По словам представителей килийского головы, вся эта ситуация со взяточничеством  очень напоминает саботаж. Накануне некий предприниматель через мэрию пытался узаконить  строительство незаконного сооружения в черте города. Также  в собственности предпринимателя общежитие, которое он снес при первой возможности, но по закону земля ему не может принадлежать без этого самого строения. Предприимчивый килиец пытался через горсовет приобрести данный земельный участок, не заплатив за него ни копейки. Так как  земля в собственности города, то должен пройти аукцион для продажи и соответственно «просто подарить» участок невозможно.  На все свои  земельные притязания предприниматель получил отказ, но уже на второй день после задержания мэра, повторил свои попытки присвоения земли. Так поступило заявление от райсовета в горсовет с просьбой, якобы отдать им  данный участок, чтобы,  скорее всего, отдать его тому самому предпринимателю. Представители Переверзева заявляют, что уже знают, как и за сколько  предприниматель пытался провернуться данную операцию.

 А пока  продолжается судебное разбирательство, следующее заседание назначено на июль. О ходе,  которого мы  сообщим позже.

Юлия Кравцова

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!